Памятник Константину Рокоссовскому появится в Улан-Удэ

rokossovskiy.jpg

Бронзовый монумент, изображающий Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, планируется открыть до конца 2019 года в столице Республики Бурятия. Работы проведет Российское военно-историческое общество в рамках реализации национального проекта «Культура».

Художественная композиция будет изготовлена на средства Российского военно-исторического общества, а изготовление постамента и благоустройство территории профинансирует регион. Место установки памятника выбрано в ходе народного голосования.

Согласно эскизному проекту, Маршал Рокоссовский будет изображен сидящим верхом на коне. Высота монумента ориентировочно составит 7-8 метров с учетом постамента, облицованного гранитными плитами. Авторами проекта является скульптор Матвей Макушкин и архитектор Вячеслав Бухаев.

Константин Рокоссовский один из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны. По оценкам современников, вряд ли можно назвать другого полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях. В знак признания великих заслуг он командовал историческим Парадом Победы в Москве.

В память о военачальнике в 2015 году по инициативе Российского военно-исторического общества установлены бронзовые памятники в Москве и Волгограде.

В Волгограде памятник Константину Рокоссовскому установлен на одноименной улице, в Сквере имени 8-го марта. Автор скульптурной композиции - Народный художник РФ Владимир Суровцев и Данила Суровцев.

Памятник военачальнику в Москве открыт на бульваре Маршала К.К. Рокоссовского, между домами 11 и 12. Автором мемориала выступил творческий коллектив: скульптор Александр Рукавишников, архитекторы Сергей Шаров и Михаил Корси.

В течение 2019 года Российское военно-историческое общество планирует установить бюсты и памятники участникам боев и выдающимся уроженцам регионов в Санкт-Петербурге, Вологодской, Костромской, Курганской, Калужской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Орловской, Ростовской и Тамбовской областях, республиках Башкортостан и Тыва.

0 Комментариев