РВИО поможет с реставрацией памятника Минину и Пожарскому

minin-pojarsk-1024x524.jpg

Российское военно-историческое общество выделит недостающие средства на реставрацию памятника Минину и Пожарскому на Красной площади, заявил Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.

- Что касается памятника Минину и Пожарскому, то я думаю, всю недостающую сумму закроет Российское военно-историческое общество. Речь идет не о внешней реставрации, там серьезные проблемы и с фундаментом, и с подземными водами, - сказал Владимир Мединский.

Он добавил, что должна быть проведена большая инфраструктурная работа, «чтобы памятник еще 150 лет стоял». В настоящее время из необходимых 46 млн рублей собрано около 15.

Памятник Минину и Пожарскому - первый скульптурный монумент Москвы, установленный на Красной площади 200 лет назад в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году. Памятник создавался на народные пожертвования, и работа над ним продолжалась даже во время Отечественной войны 1812 года.

Скульптурная группа из двух фигур и круглого щита была отлита 5 августа 1816 года в литейной мастерской Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Скульптуры высотой 4,5 метра были выполнены по уникальной для того времени технологии плавки из восковой модели за один прием.

Торжественное открытие памятника состоялось 20 февраля 1818 года при участии императора Александра I и членов императорской семьи. Сначала монумент установили на Красной площади напротив Верхних торговых рядов. В 1931 году памятник, ставший помехой для демонстраций и парадов, передвинули к Покровскому собору (храму Василия Блаженного), где он сейчас и находится.

По материалам ТАСС

0 Комментариев