В Самаре открыта памятная доска Герою Советского Союза Ивану Кузнецову

2ace928d-a373-4833-8540-0169bae19be0.jpg

Сегодня, накануне Дня войск национальной гвардии, в рамках проекта Российского военно-исторического общества в Самаре открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Ивану Кузнецову. Доска установлена на доме, в котором в послевоенные годы проживал ветеран.

В торжественной церемонии приняли участие Член Центрального Совета РВИО, Депутат Государственной Думы ФС РФ Александр Хинштейн, начальник Управления Росгвардии по Самарской области генерал-майор полиции Александр Эсауленко, представители органов законодательной и исполнительной власти, силовых структур Самарской области, военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии, ветераны, педагоги и воспитанники кадетских школ.

Приветственное слово участникам церемонии направил директор Федеральной службы войск национальной гвардии - главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов.

- Именно такие люди, как Иван Лазаревич Кузнецов, служат примером истинного патриотизма и доблести для сегодняшнего поколения военнослужащих и сотрудников Росгвардии, — отмечается в приветственном слове.

Виктор Золотов поблагодарил инициаторов установки мемориальной доски и выразил уверенность, что это событие внесет свой весомый вклад в дело увековечивания подвигов Героев Отечества.

Выступая перед участниками церемонии, Александр Хинштейн подчеркнул, что работа по увековечиванию памяти героев будет продолжена.

- Это нужно не мертвым, это нужно живым. Для того, чтобы новое поколение мальчишек и девчонок, тех, кому заступать нам на смену, знали и помнили, что в нашем городе жили такие замечательные герои как майор Кузнецов. Мы будем делать все для того, чтобы нынешнее поколение было достойно памяти своих предков, — сказал Александр Хинштейн.

В боях Великой Отечественной войны Иван Кузнецов участвовал с ноября 1941 года. Принимал участие в боях на Западном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. В боях дважды был тяжело ранен. К ноябрю 1942 года старший лейтенант Иван Кузнецов командовал батареей 34-го мотострелкового полка орджоникидзевской дивизии войск НКВД Северной группы войск Закавказского фронта. 9-10 ноября 1942 года, участвуя в наступлении в районе поселка Гизель Пригородного района Северной Осетии, батарея Кузнецова своим огнём уничтожила танк, несколько вражеских дзотов и около роты вражеской пехоты, благодаря чему стрелковые части успешно выполнили боевую задачу, не допустив фашистов к нефтеносным промыслам Баку и Грозного. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старший лейтенант Иван Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями. После войны Кузнецов служил в войсках МВД, с 1955 года - в запасе. Долгие годы работал инженером на заводе «Электрощит». Умер в 1991 году.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено воспитаннику Самарского кадетского корпуса МВД России Никите Ивакину и учащейся школы № 95 им. Героя России Евгения Золотухина Марии Рябовой.

- Я постоянно участвую в патриотических мероприятиях. Накануне открытия я вместе с товарищами изучил биографию Ивана Кузнецова и горжусь тем, что такой героический человек долгие годы жил в Самаре. Он два раза был тяжело ранен, но каждый раз возвращался в боевой строй. В будущем я собираюсь пойти работать в силовые структуры и надеюсь, что поступлю в Нижегородскую академию МВД, - рассказал Никита Ивакин.

Накануне торжественного открытия памятной доски в Самаре состоялось совещание регионального отделения Российского военно-исторического общества, где обсуждался вопрос по увековечению памяти героев войн и боевых действий.

- В рамках направления деятельности РВИО по увековечению памяти выдающихся личностей в Самарской области накоплен положительный опыт по установке памятных досок героям, открытию новых экспозиций в школьных музеях, - отметил заместитель председателя регионального правительства Александр Фетисов. - Организуются мероприятия по благоустройству мест захоронений героев и прилегающих территорий. Эта работа будет продолжена.

Александр Хинштейн рассказал, что работа по установлению памятных досок началась в 2016 году. За это время в Самаре их появилось семь, а в этом году станет больше. Например, планируется увековечить память героя беспрецедентного по дерзости и результатам восстания в концлагере Собибор Ефима Литвинского, почетного сотрудника госбезопасности Сергея Хумарьяна и других.

По материалам издания «Волжская коммуна»

0 Комментариев