Памятник «Прощание Славянки» открыт на Белорусском вокзале

открытие памятника.jpg

8 мая на перроне Белорусского вокзала Российское военно-историческое общество и ОАО «РЖД» открыли скульптурную композицию «Прощание Славянки» в честь знаменитого военного русского марша Василия Агапкина. Авторы работы – скульпторы Сергей Щербаков, Вячеслав Молокостов и архитектор Василий Данилов.  

В торжественной церемонии приняли участие Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, депутат Госдумы, один из руководителей партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александр Хинштейн, ветераны Великой Отечественной войны.

Также на открытии присутствовали скульптор, народный художник России Салават Щербаков, авторы работы и дочь Василия Михайловича Агапкина – Аза Васильевна Агапкина.

Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, открывая церемонию, отметил, что памятник «Прощание Славянки» - не памятник конкретному человеку и даже не памятник конкретной мелодии.

«Это памятник символу, тому, что объединяет всех нас – памятник любви, памятник чести, памятник верности присяги, - сказал Владимир Мединский, - Замечательная мелодия была написана и стала знаменитой в годы Первой мировой, а потом – те же самые люди и их дети в годы Второй мировой войны уходили под эту мелодию на фронт. И шли все вместе – русские, украинцы, белорусы, провожали их любимые женщины: дочери, сестры, матери, жены. Славянки. И всегда они сражались вместе – плечом к плечу. И какая бы не была власть – они сражались за Родину, за Отечество. За семью, за веру. И я верю, что так будет и всегда».

Он поблагодарил коллектив авторов скульптуры, которые под руководством Салавата Щербакова в рекордно короткие сроки сделали эту монументальную композицию, и президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, поддержавшего идею «и словом, и делом».

«И место мы нашли здесь очень замечательное и глубоко символичное», - подчеркнул Председатель РВИО.

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин напомнил, что идея установки памятника принадлежит Председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому.

«Именно благодаря усилиям его, усилиям Министерства культуры, - а мы потом уже к этому подключились, - мы сегодня сможем увидеть памятник в полный рост», - сказал президент ОАО «РЖД».

По мнению Владимира Якунина, это памятник символизирует вопрос: «Почему?» для русского народа, на долю которого, на протяжении всей истории существования государства, выпали тяжелейшие испытания, в том числе, военным временем.

«Удивительно трогательный памятник. И этот памятник – символ, в том числе, верности и преданности мужчины своему долгу; верности и преданности женщины - своему мужчине и своей семье, и своей стране», - отметил он.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн считает неслучайным совпадение открытия памятника «Прощание Славянки» накануне Дня Великой Победы с трагическими событиями в Славянске.

«Этот памятник должен для всех нас быть напоминанием общности славянских народов и единства, их готовности и решимости вновь, как это было в Первую мировую войну, в Великую Отечественную войну, объединиться и сплотиться для защиты своего Отечества и своей Родины», - сказал Александр Хинштейн.

Также он напомнил, что Василий Иванович Агапкин дирижировал сводными оркестрами на Параде 7 ноября 1941 года в Москве, откуда, по брусчатке Красной площади, под звуки его Славянки, на фронт уходили войска.

Затем Владимир Мединский и Владимир Якунин открыли памятник. Зазвучал Гимн России. Пассажиры Белорусского вокзала, ставшие зрителями торжественной церемонии, подхватили гимн. Торжественным маршем прошла Рота Почётного караула военной комендатуры города Москвы.

Памятник мгновенно стал достопримечательностью не только Белорусского вокзала, но и Москвы. На его фоне каждый захотел сфотографироваться.

 

0 Комментариев