Создание памятных мест обсудили эксперты Творческого совета РВИО

Заседание.JPG

Создание памятных мест в рамках реализации национального проекта «Культура» обсудили в ходе заседания Творческого совета РВИО по монументальному искусству. Возглавил заседание Председатель Творческого совета Андрей Кончаловский. 

Порядка 30 памятных мест планируется создать в регионах страны в рамках реализации Федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Участники заседания Творческого совета РВИО по монументальному искусству обсудили аспекты архитектурно-художественных решений в зависимости от места установки скульптурных композиций.

Председатель Творческого совета РВИО Андрей Кончаловский призвал авторов «опираться на узнаваемую классическую форму и к ней добавить индивидуальность, сделать ее современной». Также он заострил внимание на различиях в художественном подходе к созданию масштабных мемориалов и небольших скульптур для установки в небольших городах и селах - на воинских захоронениях и на местах памятников, со временем пришедших в негодность.

- Создать достойное произведение искусства, чтобы люди на него обратили внимание – это очень сложно. В маленьких городах и небольших поселках появление мемориала – для людей это радость, это некий объект внимания. Здесь надо подходить к каждому объекту индивидуально. Отдельный разговор -мемориалы в больших «мультимиллионных» городах. Но я не думаю, что Россия в ближайшие 50 лет будет «перегружена» такими городами – сказал Андрей Кончаловский.

В заседании приняли участие: исполнительный директор РВИО Александр Барков, директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов, Депутаты Государственной думы ФС РФ Александр Хинштейн и Сергей Шаргунов, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, генеральный директор Московской государственной академической филармонии Алексей Шалашов, главный редактор ИД «Аргументы и факты» Игорь Черняк.

Депутат Государственной думы ФС РФ Сергей Шаргунов подчеркнул важное значение появления мемориалов в «знаковых местах», связанных с военной историей России.

- Это истории людей, истории подвига. Знаковые места требуют особого подхода. - сказал Сергей Шаргунов

Напомним, в рамках реализации национального проекта «Культура» в Улан-Удэ - планируется установить памятник Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому, а в Самаре памятник композитору Дмитрию Шостаковичу.


0 Комментариев