В Северной Осетии обнаружены останки 136 красноармейцев

1.jpg

В Кировском районе Республики Северная Осетия-Алания завершилась работа поисковой экспедиции «Эльхотовские ворота – 2019», проходившей в рамках Международной Вахты Памяти «Кавказский рубеж-2019».

В полевых работах было задействовано более полутора сотен поисковиков из России, Казахстана и Донецка. Специалистам помогали порядка двух тысяч добровольцев, в том числе старшеклассники, изучающие азы поискового дела.

Поисковая экспедиция организована Министерством внутренних дел Республики Северная Осетия-Алания при поддержке Российского военно-исторического общества. Накануне выезда на местность специалисты провели большую подготовительную работу с источниками в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.

Полевые работы проводились на территории пяти районов республики с 31 марта по 11 апреля 2019. Также была обследована местность у Эльхотовских ворот, где в 1942 году проходили бои Великой Отечественной войны.

По итогам экспедиции были обнаружены останки 136 красноармейцев. На сегодняшний день установлены имена пятерых бойцов.

- старший лейтенант Ясько Григорий Иванович, 1911 г.р., Полтавская область;

- лейтенант Синельников Яков Волькович, 1909 г.р., г.Николаев;

- капитан Шрамчук Владимир Савельевич, 1906 г.р. г.Одесса;

- лейтенант Мандрыкин Иван Андреевич, 1921 г.р., Сталинградская область;

- младший лейтенант Сержантов Григорий Павлович, 1917 г.р. Рязанская область.

- Всех пятерых воинов удалось опознать по личным документам. Помогло нам как раз то, что все они были офицерами, - прокомментировали участники поисковой экспедиции.

Останки младшего лейтенанта Сержантова Григория Павловича по просьбе родственников были привезены в Рязанскую область, откуда он родом. Остальные солдаты и офицеры захоронены с подобающими почестями в селе Эльхотово Кировского района Северной Осетии.

Автор фото: Андрей Фетисов


0 Комментариев