Научно-практическая конференция «Русская Православная церковь в годы Великой Отечественной войны»

IMG-20190419-WA0004.jpg

На базе Музея Победы состоялась научно-практическая конференция «Русская Православная церковь в годы Великой Отечественной войны: опыт патриотической деятельности и современность».

Организаторами выступили Благотворительный фонд «Воскресение» и Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. В конференции приняли участие представители Главного военно-политического управления ВС РФ, Синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами, Военного университета МО РФ, Русской Православной церкви, ветеранского сообщества.

В рамках конференции обсуждались следующие вопросы: государство и Церковь в Великой Отечественной войне, вклад Русской Православной церкви в достижение Великой Победы, опыт работы священников с молодежью и личным составом Вооруженных Сил РФ и другие. Большое внимание было уделено освещению аспектов строительства и оформления Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации в ознаменование 75-й годовщины Победы.

От Российского военно-исторического общества на конференции с докладом «Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий: военный хирург и священник» выступил директор Тамбовского областного краеведческого музея, член РО РВИО в Тамбовской области, член Президиума Союза музеев России, член Международного Совета музеев ИКОМ Андрей Чиликин.

В своем выступлении он рассказал о подвиге служения Архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) на Тамбовской земле в период 1944-1946 гг. Будучи в годы войны архиепископом Тамбовским и Мичуринским, он неустанно продолжал и врачебную практику: на его попечении находилось 150 военных госпиталей, в каждом из которых было от пятисот до тысячи коек. За первые шесть месяцев работы в тамбовских госпиталях им было проконсультировано более 1000 раненых, выполнено около 90 уникальных операций. Подвижнический труд святителя Луки был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Российское военно-историческое общество уделяет большое внимание увековечению жизненного подвига всемирно известного ученого-хирурга и православного пастыря.

7 октября 2017 года на площадке перед Мемориальным Домом-музеем Святителя Луки в Тамбове был открыт памятник-бюст выдающемуся хирургу и священнику. Вскоре после ремонта и реставрации был открыт для посещения и сам Дом-музей. Еще один памятник-бюст РВИО открыло в 2016 году в День памяти святого Луки Войно-Ясенецкого на территории «Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского» в Красногорском районе Московской области (в рамках проекта «Аллея Российской славы»).


0 Комментариев