Под Тулой обнаружено крупное захоронение солдат Красной Армии

1.jpg

В Арсеньевском районе, близ деревни Поляна в Тульской области, поисковики обнаружили крупное массовое захоронение солдат Красной Армии на территории бывшего блиндажа. Предположительно, в братской могиле могут находиться до 400 человек.

Полевые работы в Арсеньевском районе проходят в рамках «Вахты Памяти – 2019», которая стартовала 15 апреля 2019 года. В них задействованы поисковые отряды ДОСААФ, СПО и РВИО, а также ТРПОО «ПО «Штурм» и Морской поисковый отряд «Честь имею».

Поисковикам отрядов «Штурм» и «Честь имею» удалось снять пока только верхний слой почвы. Первые страшные находки обнаружили на глубине не более метра.

- В том районе мы проводили сплошную разведку и «зацепили» каску. Начали копать. Затем мы начали делать дренажные каналы, потому что там затоплено, и начали выводить стенку блиндажа. Из маленькой траншеи, которую прокопали к стенке, подняли сразу 10 человек. То есть это сплошное захоронение. Это один огромный блиндаж, он полузасыпан, и, скорее всего, по всей площади этого блиндажа будут останки. Мы поискали по архивам, там может оказаться от 200 до 400 человек, - рассказал руководитель тульского поискового отряда «Штурм» Михаил Булдаков.

По предварительной версии, обнаруженные красноармейцы служили в 387-й дивизии. В марте 1942 года в этой местности шли ожесточенные бои. Здесь начиналась Орловско-Курская дуга. 

- Либо это бойцы 387-й дивизии, после боя 31 марта 1942 года. Они там как раз немцев встретили во время их контратаки. Там до двух полков немецкой пехоты было, при поддержке танков и тяжелой артиллерии. Либо это может быть сборное захоронение этой же 387-й дивизии и кого-то еще. Мы пока не можем понять, все будет ясно позже, - подчеркнул Михаил Булдаков.

За первую неделю работ были обнаружены останки еще 30 солдат и офицеров Красной Армии. Обнаружены и переданы сотрудникам правоохранительных органов взрывоопасные предметы. Ведется архивная работа по установлению имен, боевого пути и времени гибели бойцов. Поисковая экспедиция продлится до 25 апреля 2019. Останки солдат с воинскими почестями будут захоронены у памятника «Павшим в боях за Родину во время Великой Отечественной войны», который находится недалеко от места их гибели.

Автор фото: Михаил Булдаков


0 Комментариев