В немецком Байльроде открыт восстановленный мемориал советским солдатам

03-1.jpg

Сегодня в г. Байльроде (пригород Торгау, Германия) российская делегация приняла участие в торжественном открытии после реставрации памятника советским воинам-красноармейцам. Легендарный танк Т-34 был восстановлен в рамках Международной акции «Своих не бросаем».

Мероприятие проходило в рамках международной патриотической акции «Своих не бросаем», инициированной Волгоградским региональным отделением Российского военно-исторического и военно-историческим музеем «Наследие».

Российскую делегацию представляли посол Российской Федерации в ФРГ Сергей Нечаев, заместитель руководителя Федерального Агентства «Россотрудничество» Юрий Метелев, председатель Волгоградской городской Думы Андрей Косолапов, директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев,  председатель Волгоградского регионального отделения РВИО Виктор Василевский — создатель военно-исторического музея «Наследие», который и стал автором патриотической акции «Своих не бросаем», направленной на восстановление сохранившихся на территории современной Германии и других европейских стран, памятников и мемориальных комплексов советским воинам-освободителям.

— К сожалению, многие мемориалы героическим освободителям Европы от фашистского ига были безвозвратно утеряны, — рассказал Виктор Василевский.Сегодня мы с коллегами из Европы сохраняем и возрождаем мемориалы наших советских воинов. Отрадно, что частную инициативу активно поддерживают государственные органы обеих стран. Мы не планируем останавливаться лишь на одном мемориальном комплексе в городе Байльроде. Рассчитываем, что наша акция «Своих не бросаем» будет поддержана и населением обеих стран и инвесторами, заинтересованными в сохранении памяти и наследия.

После объединения Западной и Восточной Германии 95% всей исторической техники, стоявшей на постаментах в виде памятников на немецкой территории (легендарные Т-34, «Катюши» и другие) были сняты и отправлены на переплавку как металлолом. Помимо Берлина, осталось всего несколько городов, где по требованию местных общин эти мемориальные комплексы были сохранены: Торгау, Лалендорф и Ротенбург.
Работы по реставрации подобных памятников на территории ФРГ, а также в странах постсоветского пространства будут продолжены при активном участии российской стороны.

Монумент 1975 года в Байльроде (пригород Торгау) помогли восстановить: Волгоградское отделение РВИО, Волгоградский частный военно-исторический музей «Наследие» при поддержке Россотрудничества, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Российского военно-исторического общества.

В ходе церемонии также была открыта памятная доска у мемориала танку в Байльроде. Неподалеку от мемориала послом России в ФРГ Сергеем Нечаевым, бургомистром города Байльрод Рене Феттером и руководителем Волгоградского отделения Российского военно-исторического общества Виктором Василевским был высажен «Дуб мира», символизирующий дальнейшее сотрудничество и добрососедство. Завершилась программа дня концертом в исполнении местных творческих коллективов и волгоградского джазового оркестра «Комбо-джаз-бэнд» под руководством Анатолия Воронова.

Проект «Своих не бросаем» не заканчивается: работы по восстановлению советских военных памятников пройдут в Чехии, Польше, Венгрии и других странах. Организаторы акции рассчитывают на помощь волонтеров.

Справка:

Мемориал в Байльроде был торжественно открыт 24 апреля 1975 в день 30-летия встречи 1-го Украинского фронта армии СССР с войсками 1-й армии США на реке Эльба.

Работы по восстановлению мемориала были проведены весной 2019 года по согласованию с местными властями. Также благоустроена прилегающая к монументу территория: установлены современные светильники и скамейки, высажены цветы.


0 Комментариев