«Ночные волки» взяли курс на Берлин

IMG_5633-768x512.jpg

Сегодня в Москве дан старт V Международному мотомаршу «Дороги Победы. На Берлин 2019», посвященному 74-й годовщине Великой Победы и 75-летию начала освобождения Красной Армией Европы от фашизма.

В период с 26 апреля по 09 мая 2019 участники акции проедут по маршруту протяженностью более 6 000 км: Москва - Тула - Вязьма - Ярцево – д. Соловьево - Смоленск - п. Красный - Сенно - Брест - Варшава - Вроцлав - Аушвиц - Фридек Мистек - Банска Быстрица - Зволен – Штурово - Братислава - Старовички - Брно- Прага - Ауэ - Лейпциг - Торгау -  Цецелинхоф – Берлин.

Мотоколонна пройдет по территории стран СНГ и Европы с флагами Победы и флагами городов-героев, отдавая дань памяти и уважения всем солдатам, защитившим мир от нацизма в годы Великой Отечественной войны.

За две недели в пути к колонне мотоциклистов присоединятся порядка 10 000 участников. В этом году мероприятие поддержали представители из России, Иордании, Германии, Белоруссии, Польши, Словакии, Чехии и Италии. «Свечу Памяти», которая зажглась сегодня в Музее Победы на Поклонной горе, они провезут через всю Европу.

- Я адресую свою благодарность европейцам, которые присоединяются к нам, которые поддерживают нас, география которых с каждым годом становится шире, - сказал Александр «Хирург» Залдостанов, лидер мотоклуба «Ночные волки». - К сожалению, мне не удастся доехать до Берлина, я только дойду до Бреста. По дороге мы поклонимся всем захоронениям, может быть в каком-то из них лежит и мой дед, которого бабушка так и не нашла.

Название акции «Дороги Победы. На Берлин» выбрано не случайно, напомнил руководитель департамента по работе с государственными и общественными организациями Российского военно-исторического общества (РВИО) Игорь Морозов.

- Чтобы пройти эту дорогу, советским солдатам понадобилось почти два года. Мы счастливы, что сегодня мы можем преодолеть эту дорогу, поклониться их подвигу, сохранить историческую память. Народ без исторической памяти перестает быть полноценным народом, – заявил он.

На протяжении всего маршрута – планируется посещение музеев и мемориальных комплексов. Заключительная часть пробега состоится 9 мая 2019 года в Берлине, в Трептов-парке. Мотоциклисты пронесут Знамя Победы и возложат цветы и «Свечи Памяти» к подножию памятника Воину-Освободителю, а также проведут церемониальную минуту молчания.

Проект осуществляется межрегиональной общественной организацией «Ночные волки» при поддержке МИД РФ, Российского военно-исторического общества.

По информации РИА “Победа РФ”


0 Комментариев