МИД РФ продолжит поддержку общественных инициатив по сохранению исторического наследия

1.JPG

Министерство иностранных дел России продолжит оказывать поддержку в проведении военно-исторических акций за рубежом. Об этом на брифинге в ММПЦ МИА «Россия сегодня» сообщил заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Сергей Налобин.

Поводом для встречи стала Международная патриотическая акция «Своих не бросаем». В преддверии Дня Победы в немецком городе Байльроде (пригород Торгау) был торжественно открыт после реставрации памятник советским воинам-красноармейцам - легендарный танк Т-34 на постаменте. Монумент (один из трех подобных в Германии) был восстановлен в рамках акции «Своих не бросаем», инициированной Волгоградским региональным отделением Российского военно-исторического общества и военно-историческим музеем «Наследие».

О восстановлении монумента рассказал председатель Волгоградского регионального отделения РВИО Виктор Василевский — создатель военно-исторического музея «Наследие», который и стал автором акции, направленной на восстановление сохранившихся на территории современной Германии и других европейских стран, памятников и мемориальных комплексов советским воинам-освободителям.

- Памятник в Торгау – это наш первый подобный опыт. На церемонии открытия на меня вышли представители города Ротенбурга, там в ужасном состоянии находится наш памятник. Второй момент - «Зееловские высоты», мемориальный комплекс, который отражает подвиг наших солдат и их вклад в Победу над фашизмом. Мемориал состоит из памятника Советскому солдату, воинского кладбища и нескольких единиц советской военной техники: «Катюши», Т-34, двух пушек. У каждого памятника есть собственник (музей, мэрия или другое гос.учреждение), а военная техника «висит в воздухе» - она ничья, и финансирования на нее не предполагается. Постепенно она пришла в плачевное состояние, и спасти ее – наш долг. Работы по восстановлению мы планируем начать совместно с Россотрудничеством летом этого года, - поделился Виктор Василевский.

На этом проект не закончится – работы по восстановлению советских военных памятников планируются в Чехии, Польше, Венгрии и других странах.
- Мы сейчас в активном диалоге с Чехией по поводу советского танка ИС-2 в военно-техническом музее Лешаны. Боевую машину выкрасили в розовый цвет. А ведь это часть нашего прошлого, за танком стоят судьбы конкретных экипажей, тех кто приближал Победу. Через Европарламент и через средства народной дипломатии мы постараемся восстановить этот танк на месте, либо выкупить и вернуть его на Родину, - уточнил Виктор Василевский.

О социальной важности проекта сказал заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Сергей Налобин.
- Это яркий пример народной дипломатии, когда общественность, неравнодушные люди реализуют важные проекты. Особенно позитивно это смотрится на фоне случаев осквернения памятников в целом ряде государств Восточной Европы, - сказал он. - Мы в Министерстве иностранных дел внимательно следим за такими акциями, в рамках своей компетенции оказываем всевозможное содействие. Естественно, со стороны МИД здесь не может быть вопросов поддержки такого рода проектов. Она будет оказываться в дальнейшем. Как мы знаем, наши коллеги, которые работают за рубежом в заграничных представительствах Российской Федерации, они активно участвуют в поддержке такого рода проектов.

В свою очередь Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ирина Казначеева рассказала об еще одном проекте, который призван сохранять память о подвиге нашего народа.

Идея проекта «МестоПамяти» родилась в 2016 году в стенах Министерства культуры РФ. Реализован и воплощен он был усилиями Российского военно-исторического общества при участии общественной организации «Волонтеры Победы» с целью мониторинга состояния памятников и мемориалов, связанных с Великой Отечественной войной.

- Это действительно народный мониторинг: каждый желающий, зарегистрировавшись на сайте может обозначить на интерактивной карте страны и мира мемориал, братское захоронение или место памяти, которое он считает незаслуженно забытым и которое нуждается в надлежащем уходе. Я подчеркну, что это еще и дополнительный стимул для местных властей содержать мемориалы в надлежащем состоянии. Ресурс позволяет волонтерам обмениваться информацией, координировать мероприятия, проводить субботники, поздравлять ветеранов или возлагать цветы. По сути создана патриотическая социальная сеть для неравнодушных людей. Учитывая, как активно у нас активно развивается волонтерское движение, «МестоПамяти» становится и мощным объединяющем ресурсом, - рассказала Ирина Казначеева.

За время работы ресурса: на интерактивную карту нанесено почти 12 000 памятных мест (из них около 10 000 на территории России), проведено 848 субботников и церемоний возложения цветов, размещено более 27 000 фотографий объектов до и после мероприятий по благоустройству.

Об объединении усилий волонтерских и общественных организаций говорил и заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Сергей Налобин.
- Важно показать единство нашего народа. Важно показать, что судьба наших памятников, которые находятся за рубежом, является примером озабоченности не только государственных органов, но и нашего общества, нашего народа, - подчеркнул он


0 Комментариев