Москва. Конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916-1918) в истории и памяти России и Европы»

e4fc9b2eea634f9fb6a8760277981541.jpeg

С 16 по 18 мая в Доме русского зарубежья при участии Российского военно-исторического общества пройдет конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916-1918) в истории и памяти России и Европы». Организаторами являются Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918) и Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации.

Мероприятие посвящено 100-летию подписания Версальского мирного договора, официально завершившего Первую мировую войну.

На конференции будут рассмотрены следующие темы: новые страницы истории корпуса, преемственность подвига (в том числе подвиги героев России, снискавших славу не только на полях сражений двух мировых войн XX века, но и внесших неоценимый вклад в развитие отечественной и мировой культуры и науки, примеры военных династий), а также – РЭК и Православие, милосердие в РЭК, РЭК в искусстве, тема РЭК в архивах и музеях, сохранение памяти о воинах корпуса и др.

В частности, с докладами выступят член Центрального Совета РВИО Александр Кирилин и главный специалист Департамента поисковой и реконструкторской работы Андрей Семенов.

На полях Первой мировой войны, как и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., наши солдаты сражались и за свою Родину, и за свободу других народов. В общей победе стран-союзниц есть и вклад Русского экспедиционного корпуса (РЭК), проявившего в боях во Франции и на Балканах лучшие боевые качества.

История корпуса - одна из самых ярких и драматичных страниц Первой мировой войны. Она тесно связана со многими знаковыми для общеевропейской истории именами и темами.

0 Комментариев