Делегация РВИО встретила День Победы в Берлине

DSC09941.JPG

В День Победы в Берлин для участия в праздничных мероприятиях прибыла делегация Российского военно-исторического общества. Визит состоялся в рамках памятно-мемориальной поездки в честь 75-летия начала освобождения Красной Армией Европы от фашизма.

Накануне члены РВИО посетили Музей капитуляции в Карлхорсте, в историческом зале которого 74 года назад советским командованием была принята безоговорочная капитуляция нацисткой Германии. Рано утром 9 мая российская делегация возложила цветы к памятнику Воину-освободителю в Трептов-парке. В мероприятии также приняли участие послы стран СНГ, ветераны, духовенство, представители немецких властей, байкеры мотоклуба «Ночные волки» и жители Берлина.

Затем в самом центре города у Бранденбургских ворот члены РВИО пронесли в руках портреты своих родных, воевавших на полях Великой Отечественной войны. В колонне «Бессмертного полка» прошли около 5 тысяч человек, многие из них приехали в Берлин специально в честь праздника. Еще больше соотечественников, людей с георгиевскими ленточками и флагами можно было увидеть на тротуарах, вдоль которых проследовало шествие. Колонну приветствовали как граждане Германии, так и иностранные туристы.

В завершение поездки члены РВИО почтили память жертв нацистских концлагерей в Берген-Бельзен и Нойенгамме. Здесь в нечеловеческих условиях содержались десятки тысяч советских военнопленных и простых мирных жителей, угнанных в Германию на работу. Большая часть советских граждан, ставших узниками этих двух лагерей, погибла и осталась навечно лежать в немецкой земле.

Напомним, мемориальный маршрут проходил в рамках акции «Дороги памяти – дороги мира» цикла «Европейские маршруты памяти», организованном при участии Российского военно-исторического общества.


0 Комментариев