Определен победитель конкурса по созданию памятника Александру III

LRG_MSK09286.JPG

Сегодня в Гатчине (Ленинградская область) Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова провели заседание жюри Международного открытого творческого конкурса по созданию памятника императору Александру III.

Заседание прошло в Большом Гатчинском дворце. В состав жюри вошли деятели культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректоры профильных вузов, архитекторы, заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, а также Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

С инициативой установки памятника выступили Российское историческое общество совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО). Творческий конкурс был объявлен РВИО в 2018 году. Участникам предложили подготовить проекты памятника на основе первых эскизов монумента работы Паоло Трубецкого. В 1899 году скульптор изобразил императора сидящим на троне, но проект так и остался нереализованным.

По мнению жюри, из четырех представленных на конкурс работ лучше всех образ государя-миротворца удался Владимиру Бродарскому, выпускнику Петербургской Академии художеств. Участники заседания отметили, что работа передает дух времени, но посоветовали автору доработать модель - в части портретного сходства.

- Очевидно, что жюри склоняется к тому, чтобы отдать предпочтение проекту Владимира Александровича Бродарского, с теми замечаниям и предложениями, которые были высказаны сегодня нашими коллегами, - резюмировал Сергей Нарышкин.

По словам заместителя Министра культуры РФ Аллы Маниловой, памятник будет установлен Российским военно-историческим обществом на территории Большого Гатчинского дворца – любимой резиденции императора. Она напомнила о важном значении проводимой работы в преддверии предстоящей юбилейной даты: 175-летия со дня рождения Александра III, которое будет отмечаться в марте 2020 года.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что о благоустройстве прилегающей территории позаботится Правительство Ленинградской области.

- Гатчина меняется, у нас большие планы по развитию города, восстановлению исторических мест. Конечно, установка памятника Александру III для нас очень важна… Свою часть мы выполним, то, что связано с благоустройством, - отметил Александр Дрозденко. - Установка памятника императору, который полностью связал свою жизнь с Россией, – это очень важное дело!


0 Комментариев