Конференция «Русские войска во Франции и на Балканах» проходит в Москве

d169a459-141f-4f77-a42d-fcc85fc70013.JPG

В Москве в Доме русского зарубежья при участии Российского военно-исторического общества проходит Международная научная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916-1918) в истории и памяти России и Европы». Президент РФ Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям мероприятия. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.

- Отрадно, что в нашей стране реализуется все больше серьезных научных, исследовательских, просветительских, общественно-патриотических инициатив, призванных восстановить связь времен и историческую справедливость, рассказать потомкам о славе русского оружия, важных, незаслуженно забытых страницах истории Первой мировой войны. И ваша представительная конференция, посвященная ратному пути Русского экспедиционного корпуса, храбро сражавшегося на фронтах во Франции и на Балканах, служит этому благородному делу, - говорится в сообщении.

- Уверен, в России всегда будут помнить своих героев, чтить имена и подвиги русских солдат и офицеров, которые в годы Великой войны проявляли беспримерную отвагу и стойкость, достойно выполнили свой воинский долг, - отметил Владимир Путин.

Приветственный адрес участникам конференции направил также Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Послание зачитал Исполнительный директор РВИО Александр Барков.

- В рамках вашего научного форума, приуроченного к 100-летию подписания Версальского мирного договора, исследователи из разных стран обсудят вопросы, связанные с историей и боевой деятельностью Русского экспедиционного корпуса, а также увековечением памяти его воинов.

Стремясь следовать коалиционной стратегии, в 1914-1916 годах Россия предприняла ряд шагов, позволивших союзникам одержать победы в важных сражениях. Среди них – решение о создании Русского экспедиционного корпуса. После подписания Брестского мирного договора русские солдаты уже не были обязаны воевать, однако нашлись и те, кто остался верен союзническому долгу.  14 июля 1919 года Русский легион чести, вошедший в состав одной из лучших частей французской армии – Марокканской дивизии, прошёл в строю победителей по Елисейским полям.

На полях Первой мировой войны, как и в годы Великой Отечественной войны, наши солдаты сражались и за свою Родину, и за свободу других народов.  В общей победе стран-союзниц есть и вклад Русского экспедиционного корпуса, проявившего в боях во Франции и на Балканах лучшие боевые качества.

Одной из своих главных задач Российское военно-историческое общество считает сохранение памяти о героических событиях прошлого. Помня о многочисленных жертвах, принесённых тогда на алтарь войны, мы не должны забывать и о том, что явилось залогом будущей победы – союзническая верность, умение договариваться и координировать действия, готовность сражаться за общие идеалы, - говорится в тексте приветствия.

Научная конференция, посвященная истории Русского экспедиционного корпуса в Первой мировой войне, впервые проходит 16-18 мая в Доме русского зарубежья имени Солженицына в Москве. Организаторами форума выступают Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918) и Центральный музей Вооруженных Сил РФ при поддержке Минобороны, Российского военно-исторического общества, Федерального архивного агентства, комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Правительства Москвы, Российского исторического общества, Патриаршего совета по культуре.


0 Комментариев