Памятник Михаилу Калашникову открыт в Коломне

2.jpeg

Памятник-бюст конструктору стрелкового оружия Михаилу Тимофеевичу Калашникову торжественно открыт в Коломне (Московская область).

Открытие памятника приурочено к 100-летию выдающегося оружейника, которое отмечается в 2019 году. Указ о праздновании юбилея Михаила Калашникова подписал Президент России Владимир Путин. Проект по созданию памятного места реализован Российским военно-историческим обществом совместно с Межрегиональным общественным фондом им. М.Т. Калашникова.

Торжественную церемонию открытия посетила Елена Калашникова, дочь Михаила Тимофеевича Калашникова. Она поблагодарила за создание памятника и поделилась воспоминаниями об отце.

Деятельность Калашникова тесно связана с Коломной и Центральным научно-исследовательским полигоном стрелкового и миномётного вооружения, где конструктор работал над прототипом своего легендарного автомата.

- Выдающийся конструктор Калашников создавал свое оружие, прежде всего, для обороны: чтобы защищать мир и простых людей, которые подвергаются агрессии. То, что оно стало наиболее эффективным стрелковым оружием в 20-м веке – это заслуга Калашникова и успех военной промышленности нашей страны. Мы вправе гордиться, что у нас был такой великий конструктор, и что автомат Калашникова знают во всем мире. Он до сих пор модернизируется и служит нашей стране, нашей армии. Мы можем чувствовать себя в безопасности в современном мире, а значит строить сильную, свободную и мирную Россию, - рассказал ранее научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года на Алтае. Рано начал трудиться, увлекался изучением различных механизмов, принципами работы техники, стрелковым оружием. Даже находясь в госпитале после ранения в начале Великой Отечественной войны, самостоятельно трудился над совершенствованием имеющегося на вооружении Красной Армии стрелкового оружия, разрабатывал новые образцы. Его автомат, названный автоматом Калашникова (АК), победил в конкурсе в 1947 году и был принят на вооружение. По мнению многих экспертов, автомат Калашникова стал лучшим образцом автоматического оружия в мире.

В последующие десятилетия Михаил Тимофеевич совершенствовал как АК-47, так и создавал другие образцы оружия. Конструктор Калашников внес значительный вклад в повышение обороноспособности родной страны, воспитал целую плеяду отечественных конструкторов стрелкового оружия. Герой Российской Федерации (2009). Дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976). Лауреат Ленинской премии (1964) и Сталинской премии первой степени (1949). Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (1998).


0 Комментариев