Фильм «Собибор» завоевал телепремию «ТЭФИ - Летопись Победы»

thumb_61897_news_big.jpeg

Жюри премии «ТЭФИ - Летопись Победы. Спасибо за верность, потомки!» назвало победителей конкурса. Лучшим телевизионным художественным фильмом признан «Собибор» Константина Хабенского, созданный при участии Российского военно-исторического общества.

В конкурсе участвовали телеработы, посвященные Великой Отечественной войне. На суд жюри, в состав которого в частности вошли режиссер Николай Досталь, актер Федор Добронравов, актриса Мария Кожевникова, журналист Андрей Кондрашов, поступило 250 заявок из разных городов России.

- Хочу поблагодарить создателей фильма «Собибор», благодаря которому многие узнали об истории этого страшного лагеря и о том, что совершили мой дедушка и его товарищи, чтобы из него вырваться. Нам надо сделать все, чтобы наши потомки знали, через что пришлось пройти дедам и прадедам, чтобы мы сейчас жили в этой стране, - сказала внучка ставшего прототипом главного героя кинокартины Александра Печерского Наталья Ладыченко.

Автором идеи фильма является Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, в написании сценария принимал участие Советник Председателя РВИО Андрей Назаров. Над кинолентой работали актеры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши, а сама лента снята на пяти языках: русском, польском, немецком, нидерландском и идише.

Мировая премьера фильма «Собибор» состоялась 23 апреля в Варшаве. Показы фильма также прошли в Вашингтоне, в ООН в Нью-Йорке, в Совете Европы в Страсбурге и в Европарламенте в Брюсселе. Права на прокат киноленты купили дистрибьюторы 50 стран.

Концлагерь Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 000до 250 000 евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский офицер Александр Печерский. Бежать удалось почти 300 узникам.

По материалам ТАСС

0 Комментариев