Еще один солдат вернулся с войны

121344.jpg

У активистов Новгородского поискового отряда «Находка» большая радость - сотрудникам экспертно-криминалистического центра удалось прочитать записи вкладыша солдатского медальона, найденного в ходе весенней Вахты Памяти 2019 года. Экспедиция проходила при поддержке Российского военно-исторического общества.

Уроженец Кезского района Удмуртии Яков Егорович Ефремов был найден на взгорке у деревни Кулотино Марёвского района Новгородской области. В этом месте минометным огнем «накрыло» группу военнослужащих во время наступления советских войск в мае 1942 года. Их останки оставались непогребёнными на вершине холма 77 лет.

- У воинов 235-й стрелковой дивизии медальонов находят чрезвычайно мало и стало большой удачей, как сама находка, так и прочтение криминалистами практически невидимого текста, - рассказал председатель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов. Он отметил, что сейчас волонтеры занимаются поиском родственников идентифицированного солдата.

Только в ходе 10 поисковых экспедиций, организованных под эгидой Российского военно-исторического общества в период с апреля 2019 года, на территории 9 регионов обнаружены останки 1039 военнослужащих Красной Армии. На сегодняшний день стали известны 99 имен солдат и офицеров, родственники 7 из них найдены.

8 июня в Тверской области откроется Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». В этом году лагерь экспедиции расположится в непосредственной близости от места возведения Ржевского мемориала Советскому солдату.


0 Комментариев