В Финляндии открыта стела в память о советских воинах

5ce7e40a6b1f7.jpg

Сегодня в Финляндии в местечке Палоахо рядом с городом Кухмо торжественно открыт памятник военнослужащим 9 отдельного лыжного батальона Красной Армии, погибшим здесь в феврале 1940 года. Память о советских воинах увековечена при поддержке Российского военно-исторического общества.

У стелы, созданной скульптором Денисом Стритовичем, состоялось захоронение останков 23-х из 169 красноармейцев, найденных в ходе поисковых экспедиций. 146 военнослужащих ранее перевезены на территорию России и погребены на Ильинском кладбище в Архангельске, поскольку батальон был сформирован именно из уроженцев Поморья.

В мероприятиях приняли участие представители двух стран, в том числе посол России в Финляндии Павел Кузнецов, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Приветственный адрес направил также Председатель Попечительского совета РВИО Сергей Иванов.

- 80 лет назад непримиримые противоречия привели к началу боевых действий между Советским Союзом и Финляндией. Сотни тысяч граждан двух государств приняли в них участие. Десятки тысяч погибли, пропали без вести, умерли от ран и болезней в госпиталях.

Память о тех страшных днях до сих пор болью отдается в наших сердцах, а обоюдное убеждение в том, что произошедшее никогда не должно повториться, является надежной основой современных росийско-финляндских отношений, нацеленных на укрепление добрососедских связей и развитие взаимовыгодного сотрудничества, - говорится в тексте приветствия.

Сергей Иванов отметил, что открытая сегодня стела является еще одним символом прощения и примирения между нашими народами. Он выразил признательность тем, кто принимал участие в создании этого памятника, а также историкам, архивистам и участникам Международной поисковой экспедиция «По следам 9-го лыжного батальона», внесшим весомый вклад в открытие неизвестных страниц общей истории России и Финляндской Республики.

Работа по возвращению из небытия военнослужащих 9-го отдельного лыжного батальона началась более 10 лет назад. Начиная с 2007 года сводный поисковый отряд Архангельской области проводил экспедиции по маршруту продвижения бригады полковника Долина на территории Финляндии в провинции Кайнуу в городе Кухмо. В результате были найдены останки 169 воинов, погибших во время советско-финляндской войны.

- Очень важно, что сегодня, в отличие от таких стран, как Польша, где сносятся памятники советским воинам, в Финляндии идет работа по их установке. Открытая сегодня стела посвящена добровольцам, которые несли в своей душе огромную любовь к Родине. Они из поколения тех парней, которые уже потом, с 1941-го по 45-й год отстаивали независимость нашей страны и разгромили нацизм, - сказал на церемонии открытия Михаил Мягков.

Российским военно-историческим обществом, Правительством Архангельской области, Объединением по увековечению памяти погибших на войне, мэрией города Кухмо, благотворительным фондом «Военно-исторический фонд Русского Севера» была проведена большая работа по организации захоронения найденных бойцов на территории Финляндской Республики и установке обелиска на месте их захоронения.

Михаил Мягков отметил, что обелиск советским воинам появился по инициативе Министра культуры РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского, а сам проект реализован благодаря усилиям Исполнительного директора РВИО Александра Баркова.

Памятник создан на средства Российского военно-исторического общества. Части трехметровой стелы разделены сквозным разломом, напоминающем форму линии фронта между противоборствующими странами.

Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Архангельской области и Благотворительный фонд «Военно-исторический фонд Русского Севера» планируют установить памятник на воинском мемориале Ильинского кладбища, на месте захоронения 145 бойцов 9-го отдельного лыжного батальона и продолжить поисковые работы на территории Финляндской Республики.

Мероприятия по увековечению памяти бойцов и командиров РККА реализуются при поддержке: Фонда грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, Российского военно-исторического общества, Правительства Архангельской области, Архангельского целлюлозно-бумажного комбината, АО «АГД ДАЙМОНДС».

Справка:

9-й лыжный батальон был сформирован в Архангельске в 1939 году. В докладе Народному комиссару обороны СССР маршалу Советского Союза Климу Ворошилову «О формировании лыжных батальонов» от 1 января 1940 года отмечается особый патриотизм, отмеченный в Архангельской области при формировании 9 отдельного лыжного батальона - было подано 1820 заявлений.

В начале 1940 года батальон включили в отдельную лыжную бригаду под командованием полковника Вячеслава Долина. На 11 января 1940 года численность батальона составила 761 человек, из них 601 уроженец архангельского региона.

Командование 9-й армии 11 февраля 1940 г. бросило эту бригаду на деблокирование окруженных советских частей 54-й СД в районе Кухмо. Поначалу наступление было успешным, но связь с опергруппой прервалась. Позднее выяснилось: бригада попала в засаду. В самом начале боя был убит полковник Вячеслав Дмитриевич Долин, ранены комиссар и начальник штаба. 14 февраля был ранен командир 9-го лыжного батальона капитан Иван Иванович Лутаев, дальнейшая его судьба неизвестна. Бригада лишилась управления. К 21 февраля из трех тысяч бойцов к своим вышли 240 человек, пятьдесят было вывезено транспортными самолетами.

Фото: Татьяна Сухановская


0 Комментариев