Воронежская область выделила первые средства на консервацию Ротонды

KVR_001137_00115_1_t222_182915.jpg

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал распоряжение о выделении первых 9 млн рублей из регионального бюджета на консервацию воронежской Ротонды. Об этом сообщил Председатель регионального отделения РВИО в Воронежской области, депутат Госдумы Евгений Ревенко.

В целом стоимость работ по консервации части здания бывшей областной больницы с сохранившимися следами от осколков и пуль времен Великой Отечественной войны может составить 18,7 млн рублей. По словам Евгения Ревенко, работы должны быть завершены к 2020 году.

По решению Александра Гусева строительные работы будут полностью финансироваться из областного бюджета, средства федеральной казны привлекаться не будут. Лишь на подготовку документации порядка 1,2 млн рублей выделило Российское военно-историческое общество. Остальные порядка 400 тыс. рублей - спонсорские средства, в частности, от воронежского цирка и завода «Воронежстальмост». Еще около 30 тыс. рублей добровольные пожертвования горожан.

Внешний вид памятника истории постройки 30-х годов прошлого века должен остаться неизменным. Планируется обрезать излишки (но не более 30%) арматуры и свисающие на ней куски бетона, поскольку «на ветру они создают колебания, которые разрушают конструкцию». Оставшаяся арматура, бетонные столбы и перекрытия будут очищены с использованием сжатого воздуха, укреплены дополнительными стяжками и анкерами, а после — обработаны защитными гидрофобными составами на основе лития, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Перекрытия второго этажа для защиты Ротонды от воды будут накрыты стальными листами, которые не будут заметны для наблюдателей. Также планируется благоустройство прилегающей территории. Консервация должна начаться этим летом.

По материалам «Коммерсант»
Фото: Олег Харсеев

0 Комментариев