Озвучены результаты экспертизы по итогам Военно-исторической поисковой экспедиции в районе урочища Сандармох

1.JPG

Сегодня в ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная результатам экспертизы, проведенной Следственным Комитетом Республики Карелия по итогам Военно-исторической поисковой экспедиции в районе урочища Сандармох.

В брифинге приняли участие: Советник Председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Андрей Назаров; Министр культуры Республики Карелия, Председатель Регионального отделения РВИО Алексей Лесонен; заместитель начальника Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Валерий Кудинский; Директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, доктор исторических наук Сергей Веригин; руководитель Департамента информационной политики Надежда Усманова.

Напомним, с 25 августа по 5 сентября 2018 года в Медвежьегорском районе Республики Карелия были обследованы территории, находившиеся в 1941–1944 годах под финской оккупацией. Поисковую экспедицию в районе урочища Сандармох провело Региональное отделение РВИО в Ленинградской области по обращению Правительства Карелии и в рамках плана Министерства обороны Российской Федерации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, в том числе в годы Великой Отечественной войны. 

Поисковая экспедиция прошла при участии 90 отдельного специального поискового батальона Западного Военного округа. Целенаправленное детальное обследование труднодоступной местности проводилось впервые. По завершении экспедиции экспертами Следственного комитета Республики Карелия была проведена антропологическая и баллистическая экспертиза. 

По словам Сергея Веригина, на территории Медвежьегорского района существовало до шести финских лагерей для военнопленных.

- Менее года назад я озвучил научную версию, которая была выдвинута мной и профессором Килиным о том, что в урочище Сандармох кроме жертв политических репрессий могли быть захоронены советские военнопленные, которые погибли в концлагерях на территории Медвежьегорского района в 1941 -1944 годах, когда он был оккупирован финскими войсками. Я обратился официально в Следственный Комитет Республики Карелия и получил материалы антропологической и баллистической экспертизы по итогам экспедиции. Было исследовано два вида пуль: 7,63 мм и 7,65 мм. Данные патроны использовались в нескольких видах оружия. Самыми распространёнными из них являются Маузер С 96 (1896 года) и Браунинг М (1903 года). Финская армия использовала это вооружение в годы Второй мировой войны, в том числе и на территории оккупированной Карелии. В ходе экспедиции были обнаружены останки 5 человек, в том числе одной женщины. Трое из них были захоронены вместе и двое по отдельности. Антропологическая экспертиза показала, что это люди разных возрастов. Они были одеты (это важно, так как жертв политических репрессий перед расстрелом как правило раздевали). Может быть это были партизаны или местные жители, которые сотрудничали с партизанами. Экспертиза подтверждает нашу научную теорию, что наряду с политическими заключенными в районе Сандармоха могли быть захоронены и погибшие советские военнопленные. На мой взгляд, нужны дальнейшие исследования, -  сказал Сергей Веригин.

- Задача, которую мы ставили перед исследователями - уточнение границ Сандармоха. Чтобы разграничить артефакты, связнные с разными пластами истории и разными обстоятельствами, с захоронениями тех или иных лиц. Здесь необходимы дальнейшие исследования и информационная открытость. Очень многие люди связывают свою личную семейную историю с Сандармохом. И наша задача, определить личные истории погибших, чтобы родственники получили информацию о том, что здесь происходило в разные годы: и в 1937 году и в годы войны. Необходимо внести ясность и объективизировать эту историю для всех сторон, - подчеркнул Министр культуры Республики Карелия, Председатель Регионального отделения РВИО Алексей Лесонен.

Советник Председателя Российского военно-исторического общества Андрей Назаров подчеркнул важность установления личности и судьбы каждого погибшего, вне зависимости от того, был ли он политическим заключенным или военнопленным. Он напомнил о том, что «война не закончена пока не захоронен последний солдат».

- Дату оглашения результатов экспертизы мы выбрали не случайно: 10 июня в 1944 году началась Выборгская наступательная операция. Велась она на Карельском перешейке, и ее политическое значение сводилось к тому чтобы вывести Финляндию из войны. Продолжалась она месяц, велась с большим ожесточением.

Руководитель Департамента информационной политики РВИО Надежда Усманова рассказала о поисковой экспедиции, которая прошла в Республике Карелия в этом году.

- Недавно в Карелии завершилась разведывательная поисковая экспедиция в районе пунктов Святозеро, Колатсельга, Кестеньга, Питкеранта и Сюскюярви. Были обследованы места боев Советско-финской войны 1939-1940 годов и Великой Отечественной войны. Проведены поисково-разведывательные работы на местах боев 18 стрелковой дивизии, а также в районе горы Гонкашваара и в районе Святозера (по следам 272 стрелковой дивизии). Обнаружены останки 10 красноармейцев. У одного из них сохранился солдатский медальон, который передан на экспертизу для установления личности. Найдено место гибели советского танка БТ, а также место падения советского истребителя Миг-3, предположительно сбитого в воздушном бою в сентябре 1941 года.

За время работы Российского военно-исторического общества проведено 78 поисковых экспедиций в России и за ее пределами. Обнаружено 7 825 останков воинов Русской и Красной Армии.


0 Комментариев