Шесть имен установлено в ходе экспедиции РВИО в Тверской области

20190611-Rzhev(Search)-00071.jpg

Продолжаются поисковые работы Международной военно-исторической экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт». На полях сражений под Ржевом уже обнаружены останки 132 красноармейцев. На сегодняшний день можно говорить о 6 солдатах и командирах Красной Армии, имена которых возвращены из небытия. Экспедиция продлится до 21 июня.

Поисковые работы проходят на местах кровопролитных боев 1942-1943 годов. Отряды исследуют местность у деревень Полунино, Есемово, Зеленкино и других населенных пунктов.

- Есть ещё множество перспективных направлений поиска: Окороково, Мончалово, Городской лес, Ерзово и другие, - говорит начальник экспедиции РВИО Сергей Баринов. - Несмотря на тот факт, что по многим участкам уже ходили поисковики, мы продолжаем поднимать с них солдат. Тысячи и тысячи бойцов сокрыты в земле Ржевского района.

Волонтерами уже установлены имена найденных советских военнослужащих:

- рядовой Лебедев Иван Лазаревич, 1923 г.р., Волжский район Смоленской области;

- мл. лейтенант Оноприенко Павел Григорьевич, 1913 г.р., г. Ейск, Краснодарский край;

- рядовой Шепелев Сергей Иосифович, 1902 г.р., с. Урицкое, Тербунский район, Курская область;

- рядовой Новиков Антон Николаевич, 1907 г.р., г. Конаково, Калининская область;

- рядовой Крылов Василий Иванович, 1904 г.р., Махринский с/с, Александровский район, Владимирская область;

- ст. сержант Мериазимов Ибрагим Сейфутдинович, 1915 г.р., г. Москва.

Отряд «Память 29-й армии» из Ржева поднял в лесах в окрестностях деревни Медведево обломки советского пикирующего бомбардировщика Пе-2. Двигатели самолета были обнаружены на глубине пяти метров, один из них оказался в удовлетворительном состоянии. В 60 метрах от места крушения отряду удалось обнаружить останки летчика. По номерным агрегатам поисковикам предстоит установить принадлежность боевой машины и выяснить состав экипажа.

- Пе-2 поднимают нечасто и это большая удача, а найти члена экипажа — ещё большая редкость, - рассказал Сергей Баринов. - Теперь основная задача отряда - постараться установить номер двигателя и найти сведения об экипаже самолета. Это даст возможность установить личность погибшего летчика.

Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» проходит в Ржевском районе с 8 июня. Вахта Памяти организована Российским военно-историческим обществом совместно с правительством Тверской области при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства обороны РФ.


0 Комментариев