Юные следопыты в гостях у поисковиков

VVG_9793.jpg

Начинается вторая неделя работы экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт». И помимо поисковой работы, волонтеры прививают любовь к Родине подрастающему поколению. В рамках проекта «Дороги Победы. Путешествия для школьников» в полевом лагере пройдут более двадцати экскурсий для молодежи.

Как и в случае с поисковыми отрядами, автобусы с детьми также съезжаются отовсюду. Расположение экспедиции уже посетили студенты Тверского педагогического колледжа, Удомельского колледжа и Колледжа имени А. Н. Коняева, школьники из учебных заведений Москвы, Подмосковья, Твери, Ржева, Ржевского района, а также многодетные семьи.

Посетителей встречают сотрудницы штаба экспедиции Юлия Шипилова и Дарья Воробьева. Девушки рассказывают гостям об истории Ржевской битвы, смысле поисковой работы и жизни лагеря. Дети посещают полевой музей, где можно потрогать самые настоящие военные артефакты, буквально вчера поднятые с полей былых сражений.

Экспедиция «Ржев. Калининский фронт» - серьезное массовое мероприятие с особой спецификой деятельности. Для предотвращения опасных ситуаций на территории лагеря расположено подразделение МЧС. Каждую группу гостей знакомят с их обмундированием, спецавтомобилями и спасательной техникой. В жаркую погоду наибольший ажиотаж разворачивается вокруг противопожарного ранца «Ермак»: иногда разгораются целые водные баталии. Кроме того, на территории расположена небольшая экспозиция исторической военной техники, экспонаты которой вызывают бурю эмоций и шквал вопросов.

Дети и сопровождающие взрослые неизменно оказываются в восторге от посещения лагеря, слово «спасибо» звучало здесь сотни раз, и сольно, и хором. В книге отзывов и предложений остаются только хорошие слова и благодарность за подаренные впечатления.

Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» проходит в Ржевском районе с 8 июня. Вахта Памяти организована Российским военно-историческим обществом совместно с Правительством Тверской области при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства обороны РФ. На сегодняшний день волонтерами найдено более 130 красноармейцев, погибших и пропавших без вести на полях сражений в период 1942-1943 годов. 6 имен установлено. Торжественная церемония закрытия экспедиции запланирована на 22 июня.


0 Комментариев