«Ржев. Калининский фронт»: не только поиск, но и постоянное обучение

20190615-Rzhev(Lection)-00002.jpg

Жизнь лагеря военно-исторической экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт» насыщена не только поисковой работой. Кроме экскурсий здесь проводятся лекции прикладного характера: как ориентироваться на местности, как правильно производить подъём, как работать с источниками или аэрофотосъемкой.

В рамках образовательной программы Международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» представители Вологодского объединения поисковиков провели три мастер-класса: «Методика работы с солдатскими смертными медальонами», «Работа с программой «Поиск героев» по заполнению отчетной документации», «Антропологические особенности строения скелета человека».

Особенное внимание в ходе обучения уделялось возможности практического применения полученных знаний в поисковой работе.

- Вологодское объединение поисковиков, которое является коллективным членом РВИО, не первый раз принимает участие в работе поисковой экспедиции на ржевской земле, - рассказал руководитель Вологодского регионального отделения РВИО Александр Метелкин. - Нужно помогать коллегам, мы все делаем одно дело. Если у нас есть опытные специалисты, например, антрополог Татьяна Пантелеева, и ее присутствие необходимо для соблюдения точности подсчетов и правильности оформления — значит, нужно приехать и помочь.

Александр Метелкин провел занятие по работе с советскими солдатскими медальонами. Он отметил, что эбонитовые капсулы при отсутствии механических повреждений способны хранить информацию очень долгое время. Очередной такой медальон обнаружил отряд Михаила Богданова «Пионер».

- Погода немного подвела, - говорит Михаил Богданов, - но нам не привыкать к таким условиям. Если очень хочешь найти — обязательно найдешь. Дождевую воду из раскопа вычерпали, всё подсохло и поиски продолжились. Нам удалось обнаружить троих красноармейцев и один медальон, целый, с прекрасно сохранившимся содержимым.

Внутри медальона оказался нестандартный бланк, но записи в целом сохранились. После высококачественного сканирования и постобработки файла поисковики надеются установить имя погибшего.

Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» проходит в Ржевском районе с 8 июня. Вахта Памяти организована Российским военно-историческим обществом совместно с Правительством Тверской области при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, МЧС и Музея техники Вадима Задорожного. На сегодняшний день волонтерами найдено более 190 красноармейцев. Торжественная церемония закрытия экспедиции запланирована на 22 июня.


0 Комментариев