Более 200 красноармейцев найдено в ходе экспедиции РВИО в Ржевском районе

20190614-Rzhev(Polunino)Pioner-00020.jpg

Международная военно-историческая поисковая экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт» близится к завершению, но поисковые отряды продолжают прибывать. Многие хотят поприсутствовать на церемонии захоронения, которая состоится 22 июня на Мемориальном кладбище Советских воинов во Ржеве. Это мероприятие, равно как и официальное закрытие экспедиции, станет финальным аккордом, результатом двух недель напряженной работы, борьбы с обстоятельствами и погодой.

- Мы подняли 205 красноармейцев, - говорит начальник экспедиции РВИО Сергей Баринов. - На первый взгляд - немного, но здесь важно не количество. Важно, что поисковая работа ведется, мы не забываем своих предков. 8 прочитанных медальонов это отличный результат, это восемь человек, восемь наших дедов. А так как работа продолжается, к завершению вахты результат может сильно измениться.

Желает найти своего прадеда и участница экспедиции Алина Кальянова, приехавшая вместе с отрядом Военно-инженерного института Сибирского федерального университета из Красноярска. Перед отъездом девушка смогла найти предка в ОБД «Мемориал». В выписке было указано, что лейтенант Павел Афанасьевич Цейгалов, командир роты 458 стрелкового полка 78 стрелковой дивизии погиб 1 августа 1942 года под Ржевом, в деревне Ханино, а похоронен неподалеку, в Подсосенье.

На современных картах обнаружить эти населенные пункты невозможно, как невозможно этого сделать и в действительности: их стерла война; этих деревень, как и десятков других на ржевской земле, больше нет. Но на картах боевых действий за 1942 год пункты Ханино и Подсосенье обозначены и находятся они в паре километров от Горы Казеки. Так называлось в годы войны современное с/п «Победа» Ржевского района. В администрации сельского поселения не смогли найти информации о Павле Цейгалове, как не получилось этого и у сотрудников Ржевского военного комиссариата.

Единственные ценные сведения, которые были получены в ходе поисков места захоронения лейтенанта Цейгалова, заключались в следующем: в послевоенные годы братское захоронение в Подсосенье было ликвидировано, останки солдат РККА перенесли в Полунино, на более крупное мемориальное захоронение, где сейчас числятся более 11 000 солдат.

В военкомате Алина написала заявление на имя военного комиссара с просьбой увековечить имя лейтенанта Павла Цейгалова на мемориальных доска со списками имен в деревне Полунино.

Сказать наверняка, что останки предка физически находятся в братской могиле — нельзя, поисковики крайне недоверчивы и привыкли всё перепроверять. Могло случиться так, что всех бойцов было невозможно эксгумировать после войны, а могла иметь место и простая халатность. Так или иначе, отряд Военно-инженерного института СФУ планирует в ближайшие дни выдвинуться по координатам бывшего населенного пункта Подсосенье и проверить достоверность сведений о переносе.

Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» проходит в Ржевском районе с 8 июня. Вахта Памяти организована Российским военно-историческим обществом совместно с Правительством Тверской области при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, МЧС и Музея техники Вадима Задорожного.


1 Комментарий

Щекотилов Владимир

Уважаемые специалисты Российского военно-исторического общества!
Схожая ситуация.
Помогите пожалуйста увековечить имя Теткина Павла Васильевича, 1899 г. - красноармейца 46 гв. сп 16 гв сд, который погиб в боях у д. Полунино.
Первичное захоронение у д. Рамено, перезахоронение в д. Полунино.
Достаточные данные в ОБД "Мемориал" есть, но более полугода ситуация абсурдно не находит решения.
Спасибо за масштабные поисковые работы на северной окраине д. Полунино.