На Смоленской крепостной стене открыта первая выставка

IMG_20190608_124830.jpg

На прясле Смоленской крепостной стены начала работу выставка исторической реконструкции XIV-XVI веков. В минувшие выходные ее посетило более 1500 человек. Экспозиция организована при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества в Смоленской области и территориального управления АУИПИК.

Это первая экспозиция, которая появилась на пряслах Смоленской крепости. Инициатива клубов военно-исторической реконструкции стала логическим продолжением акции «День крепости».

27-е прясло Смоленской крепостной стены расположено в Центральном парке города. На выходных здесь работает выставка клубов исторической реконструкции. Специалисты по истории военного костюма и вооружения представили экспозицию рыцарских доспехов, оружия и быта XIV-XVI веков. Это первая выставка, которая работает на пряслах стены, то есть, на открытом воздухе. Реконструкторы сами подготовили экспонаты – это вооружение и доспехи, в которых члены клубов выступают на фестивалях. Выставка интерактивная: доспехи можно примерить, можно познакомиться с историей создания вооружения, тактикой и приёмами ближнего боя.

Вход для всех желающих бесплатный. За два выходных дня на экспозиции побывало больше 1500 смолян и гостей города. Один из клубов реконструкции предоставил возможность научиться средневековому танцу. Танцевать приходили даже со свадеб, которые регулярно проходят в Центральном парке.

Выставка работает только по выходным, пока в тестовом режиме. В перспективе планируется обновлять экспозицию. В РО РВИО и ТУ АУИПИК по Смоленской области поступили предложения провести на этом прясле фотовыставку «Смоленск сквозь столетия» и дискуссионную площадку для участников военно-исторического фестиваля в августе 2019 года

27-е прясло – один из первых участков, которые расчистили от строительного мусора участники ежемесячной акции «День крепости». Во время проведения субботника появилась идея создать на участке стены площадку для передвижных экспозиций.

Региональным отделением РВИО инициирована разведка водного военно-исторического маршрута по реке Днепр до историко-археологического комплекса «Гнёздово». Сплав на байдарках пройдёт в ближайшее время. Цель – установить возможность разработки туристического маршрута, проверить, насколько такое путешествие будет безопасным и интересным для любителей истории.


0 Комментариев