Уникальную икону Федора Ушакова передали РВИО

207A9729.jpg

Образ святого праведного воина Федора Ушакова, изготовленный из драгоценных и полудрагоценных камней, передан Российскому военно-историческому обществу Фондом Святого Михаила Архангела. Икону изготавливали более года семь мастериц художественной мастерской «Прикосновение», которая работает при Фонде.

Церемония передачи прошла в штаб-квартире РВИО в Москве. На ней присутствовали Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, Председатель Творческого Совета РВИО Андрей Кончаловский, руководитель Фонда Михаила Архангела Ярослав Горковенко, руководитель художественной мастерской «Прикосновение» Наталья Горковенко.

- Главной задачей Российского военно-исторического общества является воспитание подрастающего поколения, прежде всего уважения к традициям нашего народа и нашей страны, воинской доблести, которой мы ни в коем случае не должны стесняться, а наоборот - гордиться. Поэтому с огромным удовольствием передаю образ воина, святого, моряка Федора Федоровича Ушакова, - сказала Наталья Горковенко.

Она отметила, что святой праведный воин Федор Ушаков выиграл более 20 сражений и ни одного не проиграл. Из 20 тысяч солдат, принимавших участие в сражениях, только 500 покинуло поле боя погибшими, все остальные сохранили свою жизнь благодаря его отеческому отношению, неустанным тренировкам.

- Федор Ушаков - один из величайших представителей русского воинства, поэтому именно Российскому военно-историческому обществу мы передали его образ. Он изготавливался более года семью мастерицами, разрабатывался специальный эскиз, подбирались материалы, - рассказала Наталья Горковенко.

Художественная мастерская «Прикосновение» одной из первых в современной России стала заниматься возрождением искусства вышивки икон бисером, жемчугом и драгоценными камнями. Среди работ мастерской - икона Тихвинской Божьей Матери в Храме Христа Спасителя, «Скоропослушница» в храме на Воробьевых горах, и другие образы, находящиеся во многих городах России и за ее пределами.

Нередко для своих икон мастерицы ищут старые киоты, реставрируют их, приводят в порядок. Оригинальные технологии и новые разработки соединяются здесь с ориентацией на древние образцы и верностью канонам.

0 Комментариев