Имена 432 солдат увековечили в Тамбовской области

64468795_340762303501108_4343986651102445568_n.jpg

Сегодня в селе Плоская Дубрава Моршанского района Тамбовской области в торжественной обстановке открыли мемориальный комплекс землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны. Памятное место создано при участии Российского военно-исторического общества.

На гранитных плитах мемориала увековечены имена 432 жителей близлежащих сел, не вернувшихся с той страшной войны. Некогда большое село, сегодня Плоская Дубрава переживает не самые лучшие времена и постоянных жителей осталось очень мало. Но на открытие собрались потомки наших воинов из самых разных уголков страны.

Александра Чеботарева приехала из города Королев Московской области. На этом мемориале увековечен ее двоюродный дядя, Герой Советского Союза Иван Дурнов, удостоенный высокого звания за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр. 1 февраля 1944 года сержант Дурнов погиб в бою с пытавшимся прорваться из окружения противником. Похоронен в Черкасской области Украины. Второй Герой Советского Союза из села Плоская Дубрава - Петр Синельников, отличившийся при штурме Берлина, прошел всю войну и в мирное время продолжил службу в Советской Армии.

Никто из жителей села не ожидал, что за такой короткий срок будет возведен мемориал. В конце прошлого года они обратились к Первому заместителю председателя областной Думы, руководителю регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимиру Кареву о рассмотрении возможности строительства памятного места. И вот через шесть месяцев приняли участие в открытии мемориала. Слаженная, совместная работа регионального отделения РВИО, руководства Моршанского района, Крюковского сельсовета и подрядных организаций дала положительный результат.

Об этом говорил на открытии комплекса Владимир Карев, благодаря всех за проделанную работу.

- Открытие мемориала в Плоской Дубраве – это событие не только для местных жителей, но и для всей области. Поставленная 14 лет назад задача – увековечить имена всех погибших и пропавших без вести тамбовчан выполняется, и я надеюсь, мы это сделаем. Потому, что это наш с вами священный долг перед нашими детьми, внуками и правнуками, чтобы они знали правду об этой самой кровопролитной войне в истории человечества, - сказал он.


0 Комментариев