«Среда истории»: Владимир Мединский выступил с лекцией об обороне Смоленска

1.JPG

Сегодня в московском кинотеатре «Иллюзион» в рамках кинолектория «Среда истории» состоялась открытая лекция Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, посвященная обороне Смоленска от польско-литовских войск в 1609-1611 годы.

- Сегодняшняя лекция посвящена малоизвестному периоду российской истории, по сравнению с Брестской крепостью, Сталинградом, - Смоленской обороне 1609-1611 годов. Это самая большая на тот момент крепость Европы, - сказал Владимир Мединский.

Он рассказал гостям вечера об устройстве крепостной стены, сравнив оборудование крепости Смоленска с московским Кремлем.

- Смоленская крепость более поздняя, более современная. Построен Смоленск на рубеже 16 – 17 веков, строительство началось при Борисе Годунове. Строили крепость 7 лет, это невиданные темпы для возведения крепости такого масштаба: почти по километру в год. 38 башен – намного больше, чем у Московского Кремля: каждая башня уникальна.

Во время возведения крепости по всей стране было запрещено строительство из камня. А ее масштабы впечатляют и по современным меркам.

- На строительство стены ушло 100 млн. кирпичей, на стройке трудилось 6 000 вольнонаемных рабочих. В основание стены было забито 100 тыс. дубовых свай. Для сравнения, на мемориале защитникам Ржева, который мы строим сейчас, уложили чуть более тысячи железобетонных свай, но с помощью техники, а тогда это делалось вручную, - уточнил Владимир Мединский.

Он отметил, что защитники Смоленска продержались почти два года, однако людские и технические ресурсы к тому моменту были исчерпаны. После почти 20-месячной осады противник смог овладеть городом. Однако, в 1654 году населенный пункт вернулся в состав России.

После лекции Владимир Мединский провел автограф-сессию книги «Стена», в которой рассказывается об этом эпизоде российской истории, а также других своих изданий. В продолжение вечера гостям был показан фильм «Смоленская оборона» из цикла «Забытые войны России»

- Докудрама – это особый жанр: вроде бы фильм документальный, но снят по сути как художественный. Смотреть такие фильмы особенно интересно. Только в цикле «Забытые войны России» таких фильмов 24. Посвящены они  самым интересным моментам нашей военной истории. Мы решили в формате образовательных вечеров показывать такие фильмы в кинотеатре «Иллюзион», - сказал Владимир Мединский.

Кинопоказы организованы Российским военно-историческим обществом и Госфильмофондом России при поддержке Министерства культуры РФ, Первого канала и кинокомпании Star Media. Координатор и бессменный ведущий «Среды истории» - Вячеслав Коновалов, известный по просветительскому лекторию «КультБригада». С начала 2019 года в гостях у «Среды истории» побывали Сергей Шаргунов, Армен Гаспарян, Сергей Летов, Александр Куланов, Сергей Цветков, Андрей Рубанов и другие известные персоны.


0 Комментариев