Акция «Свеча памяти» проходит в России

1.jpg

В ночь на 22 июня у стен Музея Победы на Поклонной горе в Москве около 2000 человек присоединились к Международной акции «Свеча памяти». В годовщину начала Великой Отечественной войны от Вечного огня зажгли 1418 свечей, символизирующих каждый день войны.

Перед началом акции фасад музея стал огромным экраном, на котором показали инсталляцию – сотни горящих свечей в память о тех, чьи жизни унесла война.

Ветеран Великой Отечественной войны, защитник Брестской крепости Пётр Котельников зажег факел от Вечного огня и передал пламя участникам акции. В церемонии приняло участие около 2000 человек, в том числе военнослужащие Центрального округа войск Национальной гвардии РФ и сотрудники ОМОН Главного управления Росгвардии по городу Москве, представители Российского военно-исторического общества. В организации мероприятия приняли активное участие Волонтеры Победы и Комитет общественных связей Москвы.

Приветствие участникам акции направил Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

-Сердечно благодарю каждого, кто присоединился к Мемориальной акции «Свеча памяти», придя зажечь свечи в знак памяти о каждом дне Великой Отечественной войны.
Эта трагедия, крупнейшая в истории человечества, унесла жизни миллионов наших соотечественников, не обошла стороной ни одну российскую семью. Спустя десятилетия наш с вами долг – сохранить правду о роли нашей страны в спасении мира от фашизма, рассказать о колоссальной цене, которая была за это заплачена.
Сегодняшняя акция служит прекрасным свидетельством нашей живой памяти о защитниках Отечества. И память эта выражается в конкретных делах: по всей стране проходят «Вахты памяти», поисковые экспедиции, открываются памятные знаки и мемориалы, возвращаются из безвестия имена героев.
И для нас, и для будущих поколений их подвиг останется примером мужества, доблести, беззаветной преданности Родине и веры в Победу
, - говорится в сообщении.

В завершение мероприятия собравшиеся на Поклонной горе волонтеры, активисты, сотрудники правоохранительных органов, и неравнодушные москвичи также почтили память погибших минутой молчания. Они установили горящие свечи на площадке вокруг Огня Памяти и Славы.

Свечи в память о жертвах войны в годовщину со дня ее начала зажигают по всей России. В рамках федерального проекта «Территория Победы» к акции «Свеча памяти» присоединились более 100 музеев по всей стране – от Севастополя до Якутска. На местах ожесточенных сражений подо Ржевом памятные свечи зажгли участники поисковой экспедиции РВИО «Ржев. Калининский фронт».

На протяжении всего дня 22 июня любой посетитель Музея Победы может зажечь свою свечу и почтить память родных и близких, чьи жизни унесла война.

По информации РИА Победа.РФ


0 Комментариев