Относительно одного поста

В блогах появился пост «Дело Мединского. Прачечная для чужих слов». Ее автор, известный в прошлом журналист, обозначает свои мотивы ясно: «история с мантией почетного доктора венецианского университета Ка'Фоскари снова заставила нас всех отдать себе отчет в том, что на посту главы российского культурного ведомства уже несколько лет находится такой... ну, в общем, находится вот такой вот человек…» 

Ну, не нравится С.Пархоменко и компании, что Министерство культуры возглавляет Мединский. Не нравится его высказывание о предвзятой деятельности т.н. «Диссернета». И совсем не нравится, что в случае с телеканалом «Дождь», вылившим грязь на подвиг защитников Ленинграда, Мединский выступил резко против глумления над историческими фактами! Еще не нравится, что в случае с развязанной против России информационной войны по поводу событий на Украине министр культуры выступает с позиций объективной правды об истории возникновения нацизма. И доказывает прямую связь бандеровцев, убивавших детей на Украине в 1940-1950-х годах, с современными ультрас на Майдане и карателями на юго-востоке Украины.

Не нравится, что книга Мединского «Война» расходится огромными тиражами и люди узнают реальные факты об ополченцах и коллаборационистах, о советских бойцах и пособниках нацистов в цивилизованной Европе – Франции, Голландии, Бельгии и др., о миллионе советских пленных, бежавших из гитлеровских лагерей, и «дисциплинированных» немцах, боявшихся даже подумать, что из плена можно бежать!

Нет, не может наша так называемая либеральная общественность принять и признать, такой вот «ну, в общем…» взгляд на Европу и, в целом, на западный мир. Ведь, по их мнению, на Запад надо равняться – во всем. Зададимся вопросом – и в предательстве национальных интересов тоже? Если политики безропотно сдали Францию в 1940 году, пойдя на капитуляцию во многом из-за спасения своих кошельков и банковских счетов, это должно также стать примером и для нас? Скажем правду: никакой министр в нашем правительстве не будет удовлетворять Пархоменко и Ко, если он не будет соглашаться с ними во всем и иметь общий взгляд на такие европейские ценности.

Еше один пассаж статьи: «Случай Мединского – сложный, запутанный, устроенный из какого-то нагромождения нелепостей, вранья и мелкого шахер-махерства…» Ну да, пишет Мединский доказательно, и на документы ссылается, и отбиваться от оппонентов умеет. Это, конечно, сложный случай для тех, кто предпочитает в своей работе поверхностный подход с набором вот таких «объективных» эпитетов и обвинений.

Очевидно, поэтому у его недоброжелателей и нашлось время досконально изучить все диссертации министра. Только до дипломной работы не добрались, так как нужно было ударить в тот момент, когда это будет, по их мнению, всего больней.

И здесь изначально был заложен просчет. На самом деле В.Р. Мединский, действительно, историк, в отличие от отдельных критиков в различных блогосферах. Его можно не любить, критиковать, обливать грязью, но доказывать, что он не работал с источниками или не имеет собственных оригинальных мыслей – просто глупо.

Да, за последнее время в России родилась масса «диссертаций», которые были либо «великолепными», но написаны за деньги различными профессионалами, либо откровенные «дешевки», написанные неизвестно кем, ради тех же самых денег. Но в «деле Мединского» все сложнее, вы правы, г-н Пархоменко. Тут есть и аргументы, и твердая позиция, и факты. И это, конечно, не нравится.

Закончим на том, кому не нравится. Тому, кто, выступая за научную компетентность и серьезное обращение с источниками, пишет следующую фразу: «Но ценнейший, чистейший перл этой коллекции - конечно, знаменитый "Императив Мединского": глубокое и по-своему трогательное поучение, оставленное заведующим всероссийской прачечной будущим поколениям историков…»

«Ну, в общем…» на уровне «прачечной» и разговаривайте со своими оппонентами. Отмывайтесь сами.

По поручению историков - членов РВИО

А.В. Назаров – Исполнительный директор Российского военно-исторического общества.

М.Ю. Мягков – Научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук, профессор.

 

0 Комментариев