Сергей Иванов предупредил о появлении антироссийских фейков в канун 80-летия Второй мировой войны

1.JPG

Приближение 80-летия со дня начала Второй мировой войны может быть ознаменовано появлением фейковых публикаций о якобы «вине Советского Союза в ее развязывании». Об этом сегодня заявил Председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов во время пресс-конференции в ММПЦ МИА «Россия сегодня».

- Я не считаю себя ясновидящим и провидцем, но не боюсь ошибиться, предсказывая, что по мере приближения к 1 сентября будет очень много публикаций, фальсификаций и фейков в отношении того, что в развязывании Второй мировой войны якобы виноват Советский Союз - сказал Сергей Иванов.

По его мнению, тезис о том, что в начале глобального вооруженного конфликта якобы виноват в основном Советский Союз, заключивший договор о ненападении с Германией, это "честно говоря, чушь, конечно, но она сознательно в сознание вдалбливается".

- Время идет, живых свидетелей остается все меньше и меньше. Но осталось огромное количество исторических документов, которые неопровержимо свидетельствуют о реальных фактах, которые предшествовали началу Второй мировой войны.

Как подчеркнул Председатель Попечительского совета РВИО, анализ документов кануна Второй мировой войны, копии которых опубликовало Российское военно-историческое общество на портале История.РФ, подтверждает, что подписание в 1939 году пакта о ненападении, помогло Советскому Союзу избежать войны на два фронта.

- У Советского Союза, я считаю, просто не было выбора, кроме как заключить договор о ненападении с Германией. Для того, чтобы оттянуть угрозу агрессии Германии против Советского Союза, был заключен этот договор, и его секретные приложения, которые секретными, по сути, давно не являются, - уточнил Сергей Иванов. -  Мы публикуем их, но мы далеко не первые, кто их публикует. Впервые секретные приложения к советско-германскому договору 1939 года были опубликованы в журнале "Новая и новейшая история" 1993 году. Они рассекречены. Те, кто интересуются, могут посмотреть и почитать.

Среди опубликованных документов: скан-копия договора о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года и секретного протокола к нему, а также копия разъяснения к секретному дополнительному протоколу.

- Обличать Советский Союз, обличать Сталина становится очень модным, потому что за этим следуют призывы о том, что российский народ должен покаяться, признать свою вину, ну и, в конечном счете, даже – как некоторые страны говорят - возместить нанесенный материальный ущерб. Эти мысли звучат, и закрывать на них глаза нельзя. 

Как отметил Сергей Иванов, «те обвинения, которые выдвигаются в адрес Советского Союза, фактически выдвигаются в адрес России». При этом в информационной войне активно задействованы интернет и кинематограф.

- Хайп к советской истории объясним: нужен «враг». Советского Союза нет, кто его заменит? Кроме России некому. И постоянно проводить параллели о том, что современная Россия - это то же самое, что Советский Союз только сбоку – это легко и популярно. – поделился мнением Сергей Иванов - Информационную войну никто не отменял. В начале прошлого века рисовали карикатуры на Царскую Россию, изображая медведя, который хочет поглотить и подчинить себе всю Европу. Сейчас появился интернет, другие технологические способы ведения информационных войн. Но по сути мало, что изменилось.

Напомним, Сергей Иванов возглавил Попечительский Совета РВИО в апреле 2019 года. Ранее он также оказывал большое содействие популяризации отечественной истории и развитию поискового движения в России.


0 Комментариев