Мемориальный комплекс в Тамбовской области увековечил имена более 400 жителей

654444.jpg

В селе Ильинка Умётского района открыли мемориальный комплекс в честь земляков – героев Великой Отечественной войны. На гранитных плитах золотом выбиты имена 427 жителей села и двух прилегающих населенных пунктов. Мемориал создан при участии РВИО.

Памятник героям-землякам был построен в Ильинке в 1975 году. За почти сорок лет он сильно обветшал. Местные жители приняли решение о кардинальной реконструкции памятника. Своими силами справиться с такой задачей было сложно, и руководство района обратилось за поддержкой к Владимиру Кареву, координатору проекта «Историческая память». С 2017 года Владимир Карев возглавляет региональное отделение Российского военно-исторического общества, которое активно включилось в большую мемориальную работу.

В Уметском районе был объявлен сбор средств на проведение строительных работ в Ильинке. Откликнулись многие жители района. Посильную помощь оказали депутаты областной Думы. На заседании Совета регионального отделения РВИО было принято решение профинансировать изготовление железобетонных изделий и обелиска, такое же решение приняли и в самом Российском военно-историческом обществе.

Все работы по возведению мемориала были завершены в запланированные сроки и 9 июля гости из Тамбова и руководство района торжественно перерезали красную ленточку. По сложившейся традиции был проведён чин освящения мемориала в память о погибших воинах-земляках.

Знаковым моментом открытия стал выход школьников с портретами односельчан. О необходимости сохранения памяти в сердцах подрастающего поколения говорили ведущий церемонии открытия - военный историк, директор Музейно-выставочного центра области Игорь Николаев и Владимир Карев.

- Эта работа по возведению мемориалов – наш гражданский долг и ответ на попытки переписать историю войны, - отметил Владимир Карев. – Все попытки отнять у нас Великую Победу, которую добыли ценой своих жизни наши деды и прадеды будут безуспешны, если мы будем помнить и чтить имена тамбовчан, ушедших на фронт защищать свою Родину. Именно они освободили нашу землю, а потом и Европу от «коричневой чумы». Мы не вправе забывать о них, подаривших нам возможность жить на своей земле в мире и спокойствии.

Всем, кто внёс посильную помощь в возведении мемориала в Ильинке Владимир Карев вручил благодарственные письма.

По материалам портала "Тамбов Онлайн"

0 Комментариев