В Псковской области 60 красноармейцев обрели покой

p7118734.jpg

В Пушкиногорском районе Псковской области перезахоронили останки 60 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Церемония прошла в рамках торжественных мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Пушкиногорского района от немецко-фашистских захватчиков.

Останки были обнаружены в 2019 году во время экспедиций поисковых отрядов «Патриот» и «Безымянный». Поисковикам удалось по медали «За отвагу» установить имя одного из бойцов. Им оказался рядовой Иван Самохвалов, который ранее числился пропавшим без вести.

Перезахоронение проходило у воинского мемориального комплекса «Чертова Гора». Помимо этого, здесь прошли и другие памятные мероприятия. В частности, был открыт памятный знак Герою Советского Союза Абраму Шарыпову, который здесь захоронен.

Он погиб в боях на Стержневском плацдарме 11 апреля 1944 года. Через два месяца ему было присвоено звание Героя Советского Союза. «Ефрейтор Шарыпов — человек выдающихся боевых качеств и силы воли. Во всех боях, которые вел полк на Карельском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, он проявлял исключительное мужество и героизм, бесстрашие и находчивость», — отмечается в наградном листе, который был обнаружен поисковиками в архивах.

В памятных мероприятиях активное участие приняли члены регионального отделения РВИО в Псковской области.

Фото: газета «Пушкинский край»

0 Комментариев