Михаил Мягков: «Парад побежденных» укрепил моральный дух советского общества

Мягков.jpg

Марш 57 тысяч пленных немцев по Москве, который прошел ровно 75 лет назад - 17 июля 1944 года, имел огромное моральное значение для красноармейцев на фронте и для всего общества. Об этом заявил Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

- «Парад побежденных», который состоялся 17 июля 1944 года, имел огромное значение. Он позволил продемонстрировать успехи СССР в войне против гитлеровской Германии, поднять дух воинов и всего народа. Фактически всем стало ясно - как в нашей стране, так и за рубежом - что победоносное окончание войны уже не за горами, - сказал он.

Михаил Мягков напомнил, что большинство участников парада были взяты в плен в ходе операции «Багратион», которая ознаменовалась освобождением Белоруссии.

- Когда было принято решение провести колонну немцев по Москве, то надо сказать, что в тот момент шла грандиозная Белорусская стратегическая наступательная операция, которая нам известна как операция «Багратион». Тогда была разгромлена целая немецкая группа армий, наши войска существенно продвинулись вперед и 3 июля 1944 года был освобожден Минск. Наши войска уже выходили на границу Советского Союза. Пленные немцы, которые прошли по Москве, это, в основном, те, кто был схвачен во время Белорусской операции, - отметил Научный директор РВИО.

Советское общество продемонстрировало гуманное отношение к войскам противника, не ответив жестокостью на жестокость фашистов.

- В колонне были сотни офицеров, 19 генералов, которые шли в форме и при наградах. Тем самым мы продемонстрировали свое гуманное отношение к ним. Надо отметить, что пленных, когда они прибыли в Москву, достаточно плотно накормили. Это, кстати, тоже проявление гуманизма, поскольку достаточно вспомнить, как немцы морили голодом и жестоко убивали наших пленных. У нас есть цифры, что в немецком плену погибли более 60% наших военнопленных, а в нашем плену - всего 14%, мы их кормили, лечили. Это к тому, что сегодня говорят о жестокости Красной Армии. Но эта армия была победоносная и гуманная, - сказал Михаил Мягков.

Он отметил символизм, что немцы прошли парадом, но не таким, какой сами планировали провести в 1941 году, стоя под Москвой.

- Пленные шли под конвоем, москвичи смотрели на тех, кто когда-то хотел пройти по Москве торжественным парадом. Да, они прошли парадом, но был парад побежденных, и конечно, моральное значение этого события для всей страны было громадным. С одной стороны, это было символично, но, с другой стороны - была необходимость провести очистку проезжей части после их прохождения, и вслед за колоннами солдат и офицеров рейха прошли поливальные машины, которые смыли всю грязь, - подчеркнул Михаил Мягков.

Он добавил, что пленные участвовали в восстановлении народного хозяйства СССР и впоследствии вспоминали об отношении к ним мирного населения.

- В частности, рацион питания немецких военнопленных был сопоставим с тем, что получало мирное население, а иногда бывал даже больше, - отметил Михаил Мягков.

Он указал, что несмотря на войну на уничтожение, которую вел Гитлер, немцам не мстили, понимая, что это пленные. 

- В дальнейшем они участвовали в восстановлении страны, причем бывало так, что солдаты работали под началом своих офицеров на восстановлении дорог, мостов, новых жилых домов и промышленных зданий, особенно на бывших оккупированных территориях, которые подвергались варварскому разграблению - в Севастополе, Минске и многих других городах, - сказал Михаил Мягков.

По материалам ТАСС

0 Комментариев