Михаил Мягков напомнил о роли СССР в восстановлении послевоенной Польши

NZ9_1628.JPG

Научный директор РВИО Михаил Мягков рассказал об итогах Потсдамской конференции и вкладе Советского Союза в восстановление послевоенной Европы. Тематическая пресс-конференция состоялась в ММПЦ МИА «Россия сегодня».

- Это было очень важное событие: 50 лет, которые прошли после третьей встречи лидеров «Большой тройки» – это был мир Потсдамско-Ялтинской системы. Всем, кто интересуется историей, советую почитать стенограммы тех бесед, которые там проводились, и увидеть, как мы защищали свои национальные интересы. Ведь понятно, и Трумен и Черчилль пытались навязать нам те условия, которые были невыгодны Советскому Союзу. Но Сталин четко отстаивал свою точку зрения. Например, по поводу кораблей: ведь был германский флот, который мы предложили разделить. Черчилль ответил, что предпочитает утопить флот, на что Сталин ответил, топите свою часть, а мы свою заберем себе и будем использовать. Здесь очень важно подчеркнуть, что несмотря на то, что собеседники Сталина пытались завести в какие-то дебри, он говорил мало, но четко отстаивал национальные интересы.

Главным на встрече был, конечно, германский вопрос. Долго спорили, что же теперь должна представлять из себя Германия – в границах 1937 года или 1945-го? Было принято решение о демилитаризации, демократизации и денацификации. Рассматривался также вопрос репараций, которые по решению, каждая страна- победитель брала со своей части Германии. Здесь мы добились, что репарации Советскому Союзу пойдут также и с западной части Германии.

В Польше сейчас очень актуален следующий вопрос, поляки очень не любят вспоминать, что решением Потсдамской конференции Польше передали западные и северные промышленно развитые земли. Польша восстанавливалась после войны во многом благодаря этим мощностям. То есть, мы практически им часть репараций, которые получали от Германии, отдавали Польше. Все восстановление Польши как независимого государства, шло, прежде всего по доброй воле Советского Союза, - сказал Михаил Мягков.

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская конференция лидеров трех держав антигитлеровской коалиции. Принятые в Потсдаме решения «большой тройки» оказали существенное влияние на заключительный этап Второй мировой войны и послевоенное мироустройство. Но современный мир лишен системы сдержек и противовесов Ялтинско-Потсдамского миропорядка, избавлявшего Европу и мир от масштабных войн и потрясений до начала 90-х годов ХХ века.

0 Комментариев