В Адлере открыто местное отделение РВИО

whatsapp-image-2019-07-16-at-18.02.061.jpeg

Спустя 182 года памятная табличка в честь закладки форта «Святаго духа» может появиться в Адлере. Об этом на прошлой неделе шла речь на первом заседании Адлерского местного отделения Российского военно-исторического общества.

Руководителем Адлерского отделения Российского военно-исторического общества единогласно избран Азат Хачатуров. Также в ряды РВИО были приняты новые члены.

Участники заседания обсудили и наметили «дорожную карту» по установке в преддверии 75-летия Великой Победы памятных досок ветеранам Великой Отечественной войны, проживавшим и поныне проживающим на территории города Сочи. Важной вехой стала поддержанная членами Общества инициатива о начале работы по установке информационной памятной таблички и исторического макета Адлерской крепости на её бывшем месте.

Членам общества были представлены редкие архивные документы о крепости, которая была построена в 1837 году на правом берегу реки Мзымта после победы в Русско-Турецкой войне 1828-1829 гг., положив тем самым точку отсчёта новой истории Адлерского района. По итогам Крымской войны, командование Русской императорской армии было вынуждено взорвать стены не только этой крепости, а и других крепостей на Черноморском побережье Кавказа. Личный состав гарнизонов был эвакуирован на судах в более безопасные места. После этих трагических событий, крепость Святаго Духа в Адлере уже не восстанавливалась.

Во времена СССР, в 1987 году, Совет Адлерского Районного отделения города Сочи Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры в честь 150-летия курортного поселка Адлер предложил увековечить память героев. Однако, с началом Перестройки эти начинания не удалось воплотить в жизнь. Теперь, благодаря инициативе активистов РВИО историческая справедливость будет восстановлена.


0 Комментариев