Каким будет памятник Рокоссовскому в Улан–Удэ выяснят в ходе народного голосования

DSC03109.JPG

В Российском военно-историческом обществе рассмотрели работы участников закрытого творческого конкурса на создание скульптурной композиции, посвященной Маршалу Константину Рокоссовскому. Памятник будет установлен в Улан-Удэ в рамах реализации нацпроекта «Культура».

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, советник Председателя РВИО Ростислав Мединский, Исполнительный директор РВИО Александр Барков, внук Маршала К.К. Рокоссовского Константин Рокоссовский.

Вниманию жюри были представлены 10 макетов, изготовленных скульпторами: Виталием Шановым, Денисом Стритовичем, Анастасией Лужиной, Дмитрием Салычевым, Вячеславом Бухаевым, Евгением Бурковым, Алексеем Чебаненко и Максимом Малашенко.

В начале мероприятия Николай Овсиенко по поручению Министра культуры РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского вручил Алексею Цыденову членский билет Российского военно-исторического общества. Глава Бурятии возглавляет Попечительский Совет регионального отделения РВИО в республике и лично курирует знаковые проекты Общества, в том числе и установку памятника Константину Рокоссовскому. В ходе осмотра макетов Алексей Цыденов отметил высокую художественность работ и предложил организовать среди жителей Бурятии народное голосование и реализовать тот проект, который наберет наибольшее количество голосов.

- У нас уже есть опыт проведения народных голосований, мы доверяем мнению жителей республики. Я считаю наиболее правильным, если проект будет выбран в ходе народного голосования, - сказал Алексей Цыденов.

Ранее место для установки памятника Рокоссовскому было выбрано в ходе интернет-опроса.

Александр Барков поддержал инициативу Главы Республики Бурятия и отметил, что РВИО в ближайшее время откроет общественную площадку для поддержки и обсуждения региональных инициатив, где можно будет предложить свои варианты мемориальных объектов и поучаствовать в творческих конкурсах.

- В августе мы запустим специальный интернет-ресурс, для поддержки и обсуждения общественных инициатив, на которой, в том числе будет реализована возможность голосования. Первым проектом, который будет представлен на этой площадке, будет памятник Рокоссовскому в Улан-Удэ, - сказал Александр Барков.

При реализации проекта памятника мнение родственников Маршала, бесспорно, учитывается. Выбор проекта проходит с одобрения потомков К.К. Рокоссовского

- Семья полностью поддерживает инициативу установки памятника в Улан-Удэ. Благодарен жителям республики, за трепетное отношение к памяти дедушки. Буду очень рад посетить столицу Бурятии и принять участие в открытии памятника, - сказал внук полководца, Константин Рокоссовский.

Памятник К.К. Рокоссовскому планируют установить между фонтаном «Звезда» и проезжей частью улицы Балтахинова на Мемориале Победы в Улан-Удэ. Общая высота скульптурной композиции с постаментом – 7-8 м.

Установка конной скульптурной композиции Маршалу Победы, проходившего службу на территории Бурятии с 1920 по 1936 год, станет данью памяти К.К. Рокоссовскому и будет способствовать патриотическому воспитанию граждан, а также укреплению престижа страны на международном уровне.


0 Комментариев