Памятник героям Первой мировой войны открыт в Калининграде

памятник открытие калининград.jpg

Восьмитонный монумент с тремя фигурами: офицера-дворянина, крестьянина и молодого человека разночинского происхождения открыт сегодня в центре Калининграда. В церемонии открытии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Калининградской области Николай Цуканов, автор памятника, скульптор Салават Щербаков.

Памятник в Калининграде стал первым за 100 лет монументальным подтверждением участия России в забытой войне.

– «Большевиками был совершен акт национального предательства…наша страна проиграла эту войну проигравшей стороне – уникальная ситуация в истории человечества», – процитировал на церемонии открытия памятника слова Президента России Владимир Путина, Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры РФ Владимир Мединский.

Владимир Мединский отметил необходимость восстановления исторической справедливости.

– Теперь Российское военно-историческое общество, граждане России имеют возможность исправить историческую ошибку – восстановить память о незаслуженно забытой войне. И первым в этой эстафете памяти – Калининград, – сказал он.

– Величественный памятник напомнит всем о славной истории нашей страны. Особенно приятно, что мы открываем его в знаменательный год столетия начала Первой мировой войны, – подчеркнул губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

11-метровый памятник создан на деньги частных пожертвований и установлен по соседству с парком Победы в честь участников и ветеранов Второй мировой войны, знаменуя преемственность поколений и традиций русского оружия. Надпись на памятнике гласит «Благодарная Россия героям Первой мировой».

СПРАВОЧНО

Около года назад по инициативе Российского военно-исторического общества был объявлен конкурс на лучший эскиз памятника героям Первой мировой войны на Поклонной горе. Однако, когда был выбран эскиз-победитель скульптора Андрея Ковальчука, выяснилось, что прочие проекты, по отзывам россиян и членов профессионального жюри, вошедшие в тройку лучших, не заслуживают забвения. Тогда было принято решение установить в российских городах, связанных с историей Первой Мировой войны, памятники, набравшие в процессе конкурса наибольшее число голосов. 

Проект-победитель будет открыт в день столетия начала Первой мировой войны для России – 1 августа 2014 года. В июне будет открыт памятник героям Первой мировой войны во Пскове.

В память о Первой мировой войне Российское военно-историческое общество в 2014 году откроет ряд монументов, стел и памятных знаков. В городе Гусев (бывший Гумбиннен) в 112 км от Калининграда установят памятник «Штыковая атака» скульптора Владимира Суровцева. Три наиболее знаковые воинские захоронения в поселках Пушкино, Совхозное и Кубановка Калининградской области будут отреставрированы и отмечены памятными знаками. В июне в Баня-Луке (Республика Сербска) установят бюст Николая Второго. Памятные знаки героям Первой мировой войны будут установлены в восьми городах, связанных с ее историей: Туле, Смоленске, Ногинске, Липецке, Омске, Ставрополе, Саранске. Будут установлены памятные знаки пилотам эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». А памятник «Прощание Славянки», установленный на Белорусском вокзале в Москве в этом году накануне Дня Победы, одновременно является напоминанием и о Первой мировой войне и о Второй.


0 Комментариев