В Крыму установят памятник Андрею Первозванному

01.JPG

Памятник апостолу Андрею Первозванному установят в Крыму, сообщил режиссер, Председатель Творческого совета Российского военно-исторического общества Андрей Кончаловский в ходе пресс-конференции в ММПЦ МИА "Россия сегодня".

- Идут поиски, каким образом в художественной форме выразить историческое событие - воссоединение Крыма с Россией, и что это за образ. Как-то кристаллизовалось, что нужно поставить там памятник апостолу - ученику Христа, который ступил своей ногой на землю Крыма, потом пошел на север. Это Андрей Первозванный, - сказал Андрей Кончаловский. - Я с большим трепетом думаю о том, как мы будем строго и вдохновенно размышлять о том, что из себя может представлять этот памятник.

По словам Исполнительного директора РВИО Александра Баркова, создать памятник планируется в 2022-2023 годах.

- В ближайшее время будет создан Оргкомитет, в который мы пригласим деятелей культуры, искусства и науки, представителей власти и бизнеса. После окончательного выбора места будет объявлен творческий конкурс на проект самого памятника, на проект благоустройства. Проекты, которые будут участвовать в конкурсе, мы выложим на сайте, чтобы все смогли с ними ознакомиться и высказать свое мнение. Памятник Андрею Первозванному должен быть общенародным. Поэтому мы продолжим традицию сбора народных средств, чтобы поучаствовать в создании монумента мог каждый. По нашим предположениям, если все сложится благоприятно, памятник будет открыт примерно через 4 года – в 2023-м году, - сказал Александр Барков.

Советник Министра просвещения РФ Андрей Петров сообщил, что ведомство поддержит идею создания памятника Андрею Первозванному.

 - Художественный образ намного сильнее научного труда. Крым живет с Андреем Первозванным, Крым – это база Военно-Морского Флота, который  веками ходил под Андреевским флагом. И воспитательное значение такого памятника огромно. Такой монумент – это творческий вызов, он должен заставлять думать, спрашивать. Ведь учит не только учебник, а все, что нас окружает, учит культурный подтекст. Министерство просвещения поддержит этот проект, – резюмировал советник Министра.

Как отметила Министр культуры Крыма Арина Новосельская, население полуострова также одобрит установку памятника. В качестве возможного места установки она назвала Керчь.

- Крымчане поддержат такую красивую историю, чтобы первым всех гостей Крымского полуострова встречал святой апостол Андрей Первозванный. Он, по легендам, свидетельствам историков, культурологов, церковным традициям, очень много времени провел в Тавриде, и путь его начинался именно с Керчи, - сказала Арина Новосельская.

Согласно Евангелию от Иоанна, Апостол Андрей первым был призван Иисусом Христом, поэтому назван Первозванным. После Вознесения Христа и сошествия на учеников Святого Духа в день Пятидесятницы апостолы бросили жребий, кому куда идти с проповедью Евангелия. Андрею выпало Причерноморье. По преданию, проповедь апостола Андрея затронула народы, жившие на территории нынешних России и Украины.

Справочно

После госпереворота на Украине власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием.

По материалам ТАСС


0 Комментариев