Владимир Мединский: «Сейчас на могиле Дмитрия Милютина всегда живые цветы»

B170DCBA-608F-4FCE-876F-0702B31DE0DD.jpeg

Председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский напомнил о воссозданном памятнике последнему русскому генерал-фельдмаршалу Дмитрию Милютину.

В 2015 году журналисты «Российской газеты» и журнала «Родина» подготовили материал «Последний приют последнего генерал-фельдмаршала», посвященный истории выдающегося реформатора Российской Армии Дмитрия Милютина.

Закон о воинской повинности, разработанный Дмитрием Милютиным, сократил срок службы с 25 лет до шести в сухопутных войсках и семи -  на флоте. Он учредил институт «запаса», действующий поныне; ввел обязательное обучение солдат грамоте и отменил в армии телесные наказания - шпицрутены, клеймение, кандалы; героически проявил себя во время Кавказской войны.  

Милютин ушел из жизни в своем крымском имении Симеиз, всего на два дня пережив горячо любимую жену (они прожили вместе 69 лет). Супруги обрели вечный покой на Новодевичьем кладбище, неподалеку от Успенского храма. В 1930-е годы надгробия были утрачены. После публикаций в «Российской газете» и журнале «Родина» Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский принял решение о восстановлении надгробий Дмитрия Алексеевича и его супруги. На основании сохранившихся архивных фотографий, Российское военно-историческое общество осуществило воссоздание мемориальных надгробий. В 2016 году в преддверии 200-летия со Дня рождения генерал-фельдмаршала Дмитрия Милютина историческая справедливость была восстановлена.

Вчера, после подписания соглашения РВИО и Россотрудничества о сохранении исторических памятников, Владимир Мединский рассказал об этой истории:

- Многие проекты рождаются, благодаря средствам массовой информации. Например, журнал "Родина" и руководство "Российской газеты" обратило несколько лет назад наше внимание на забытую историю последнего русского генерал-фельдмаршала Милютина. Он не так много воевал, но как никто другой сделал много для преобразования Русской Армии в армию современную. Он - автор и исполнитель военной реформы. У него удивительная судьба, у него удивительная семья, удивительная жизнь. Благодаря обращению журналистов нам удалось найти на Новодевичьем кладбище заброшенную могилу Милютина и его супруги - они умерли с шагом в три дня, прожив вместе лет шестьдесят, - и могилы эти восстановить. Сейчас в этом месте всегда живые цветы.

Председатель РВИО подчеркнул важную роль средств массовой информации в деле сохранения исторической памяти.

- Постепенно, благодаря прессе, такие особые люди нашей военной истории, которые могли бы дать пример многим военным реформаторам настоящего и будущего, возвращаются в нашу историческую память.

Российское военно-историческое общество продолжает работу над увековечиванием памяти военачальника в Москве. В «Сквере Победителей» в Архангельском переулке установлен памятник-бюст Дмитрию Милютину (скульптор Александр Миронов).

По материалам журнала «Родина» и «Российской Газеты»

Автор фото: Сергей Куксин


0 Комментариев