Военно-исторический марафон прошел через Тверскую область

TK0THGoN1L8.jpg

На территории Тверской области сегодня прошел 4-й этап Военно-патриотического марафона по местам боевой славы 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. Акция организована Федеральным казначейством при участии Российского военно-исторического общества.

В забеге приняли участие представители РВИО, Молодежного совета УФНС России, молодые специалисты Управлений и инспекций ФНС России из Твери и Тверской области, сотрудники территориальных отделов Федерального казначейства, военно-патриотические организации.

В Зубцове спортсмены приняли эстафету мероприятия - флаги и Знамя 84-й стрелковой дивизии. Там же прошел митинг с возложением цветов у Мемориального комплекса «Московская гора» города Зубцов. Затем в Ржевском районе прошел митинг и возложение цветов у Музея «Калининский фронт. Август 1943 года» в деревне Хорошево. Перед участниками акции выступил Председатель регионального отделения РВИО в Тверской области Виктор Константинов и глава Ржевского района Валерий Румянцев. Далее колонна отправилась в Селижаровский район.

Напомним, марафон, посвященный боевому пути красноармейцев, стартовал в Москве 7 июля. Он состоит из 7 этапов, включающих передачу Знамен 4-й стрелковой дивизии народного ополчения (впоследствии 110-й стрелковой дивизии, 84-й Гвардейской стрелковой Карачевской Краснознамённой ордена Суворова дивизии) от Москвы до Калининграда.

Справка:

4-й Московская стрелковая дивизия народного ополчения сформирована в июле 1941 года в стенах школы № 1621. В состав дивизии вошли жители Москвы, в том числе сотрудники Наркомата финансов СССР. Бойцы формирования доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны: осуществляли создание и укрепление Ржевско-Вяземской оборонительной линии в районах станций Новодугино, Сычевка, Андреевское Смоленской области. Подразделения дивизии учувствовали в обороне Наро-Фоминска, Осташкова, освобождении и удержании Вереи; в кампании 1942 года дивизия участвовала во Ржевско-Вяземской операции, занимая позиции в южной части фронта; в марте 1943 года дивизия освободила Вязьму; участвовала в многочисленных наступательных операциях, форсировании рек и освобождении городов; получила звание Гвардейской и закончила свой боевой путь на Балтийской косе после взятия города-крепости Кёнигсберг.

0 Комментариев