Стартовала поисковая экспедиция РВИО в Сандармохе. Есть первые находки

a0b3cf6f-459e-497d-911d-ad817d8087a3.JPG

По обращению Правительства Республики Карелия и руководства Медвежьегорского районного музея Российское военно-историческое общество совместно с Союзом поисковых отрядов Карелии и Региональным отделением Поискового движения России проводят поисковую экспедицию в урочище «Сандармох» (Медвежьегорский муниципальный район, Республика Карелия). Планируется, что полевые работы завершатся 21 августа 2019 года.

- Сегодня, в первый день экспедиции, обнаружены останки двух человек. Рядом с ними найдены две гильзы иностранного производства, предположительно от пистолета «Маузер» или «Браунинг», - рассказал руководитель экспедиции Сергей Баринов.

- Находки будут переданы в Следственный комитет, - уточнил он.

Поисковая экспедиция проходит по согласованию с Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. В период до 21 августа будут обследованы территории, находившиеся в 1941-1944 годах под финской оккупацией.

В состав экспедиции входят профессиональные археологи, антропологи и поисковики, военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России.

Основная цель экспедиции – поиск захоронений узников финских концентрационных лагерей и погибших военнослужащих РККА в боях против финских оккупантов в Карелии в 1941-1944 гг.

В ходе обследования территории с помощью фото- и видеосъемки будет зафиксирован процесс работ, а также подготовлен подробный отчет.

Напомним, с 25 августа по 5 сентября 2018 года в Медвежьегорском районе Республики Карелия были обследованы территории, находившиеся в 1941–1944 годах под финской оккупацией. Поисковую экспедицию провело Региональное отделение РВИО в Ленинградской области по обращению Правительства Карелии и в рамках плана Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в том числе в годы Великой Отечественной войны.

Совместная поисковая экспедиция Российского военно-исторического общества и 90 отдельного специального поискового батальона Западного Военного округа прошла в районе урочища Сандармох. Ранее здесь проводились исследовательские работы, но целенаправленное детальное обследование местности проводилось впервые.

По итогам экспедиции сотрудниками Следственного комитета Республики Карелия была проведена экспертиза. Ее результаты частично подтвердили теорию Директора Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, доктора исторических наук Сергея Веригина, согласно которой на территории Медвежьегорского района существовало до шести финских лагерей для военнопленных.

- Менее года назад я озвучил научную версию, которая была выдвинута мной и профессором Килиным о том, что в урочище Сандармох кроме жертв политических репрессий могли быть захоронены советские военнопленные, которые погибли в концлагерях на территории Медвежьегорского района в 1941 -1944 годах, когда он был оккупирован финскими войсками. Я обратился официально в Следственный Комитет Республики Карелия и получил материалы антропологической и баллистической экспертизы по итогам экспедиции. Было исследовано два вида пуль: 7,63 мм и 7,65 мм. Данные патроны использовались в нескольких видах оружия. Самыми распространёнными из них являются Маузер С 96 (1896 года) и Браунинг М (1903 года). Финская армия использовала это вооружение в годы Второй мировой войны, в том числе и на территории оккупированной Карелии. В ходе экспедиции были обнаружены останки 5 человек, в том числе одной женщины. Трое из них были захоронены вместе и двое по отдельности. Антропологическая экспертиза показала, что это люди разных возрастов. Они были одеты (это важно, так как жертв политических репрессий перед расстрелом, как правило, раздевали). Может быть, это были партизаны или местные жители, которые сотрудничали с партизанами. Экспертиза подтверждает нашу научную теорию, что наряду с политическими заключенными в районе Сандармоха могли быть захоронены и погибшие советские военнопленные, -  сказал Сергей Веригин.

По его словам, имеются подтвержденные финскими историками документальные материалы о наличии на территории Медвежьегорского района финских концентрационных лагерей для гражданского населения и военнопленных, расстрелах советских военнопленных финскими военнослужащими.

Для справки:

Приоритетным направлением деятельности РВИО является поддержка поискового движения и увековечение памяти воинов, погибших при защите Отечества, которая осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, и на основе «Соглашения о сотрудничестве» РВИО с Министерством обороны РФ (от 14 декабря 2016 года).

В разных регионах нашей страны и за рубежом Российским военно-историческим обществом проведена 81 поисковая экспедиция, до конца 2019 года запланировано еще 16 экспедиций. Обнаружены останки 8094 воинов Русской и Красной Армий, установлено 263 имени.

В 2020 году планируется проведение весеннего этапа ежегодной Международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт», которая будет приурочена к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и открытию Ржевского мемориала Советскому солдату. В экспедиции будут задействованы лучшие поисковые отряды и объединения РВИО, ПДР, ДОСААФ, СПО со всей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья: в частности, из ФРГ, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии.


1 Комментарий

Прудовский Сергей

Пистолеты браунинг под патроны 7,65 и 6,35 мм были весьма популярны в советских спецслужбах, и в большом количестве использовались советскими чекистами, о чем свидетельствуют архивные документы, разрешения на оружие, фотографии, мемуары. Известны случаи применения Браунингов при расстрелах. Браунинги фигурируют в 1950-е и даже в 1960-е годы.