Арктическая экспедиция РВИО завершена

IMG_20190807_142804_HHT.jpg

Третья экспедиция Арктического музейно-выставочного центра на историческую полярную станцию «Бухта Тихая» (о. Гукера, Земля Франца-Иосифа), проходившая при поддержке Российского военно-исторического общества, завершила сезон 2019 года. Совместный проект Центра и национального парка «Русская Арктика» по созданию самого северного в мире музея успешно развивается. Объект будет создан в авиационном ангаре постройки 1932–1933 годов.

Экспедиция прибыла в бухту Тихую на борту атомного ледокола «50 лет Победы» 26 июня и работала до 7 августа. В составе отряда Центра, включавшего десять участников, работали профессиональные реставраторы, историки, а также сотрудники Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» МЧС России.

Если в предыдущие сезоны 2017–2018 годов производились обследование и укрепление каркаса ангара, то теперь предстояло заново обшить фанерой историческое здание, а также удалить из помещения многолетние ледники, нараставшие со времён консервации станции в 1959 году. Все задачи, поставленные перед экспедицией в нынешнем сезоне, удалось решить.

После очистки ангара от снега были полностью обшиты стены и крыша строения, установлены временные ворота на южном фасаде. Ледники, достигавшие высоты 3–4 метров, были в несколько этапов удалены из ангара. На внешних сторонах стен производилась расчистка нижних балок от льда и мерзлоты с удалением остатков разрушенной временем старой обшивки.

В следующем сезоне, летом 2020 года, основные работы развернутся уже внутри ангара. Кроме того, планируется начать работы по созданию экспозиции музея, которая будет посвящена истории арктических исследований на Земле Франца-Иосифа и покорению Северного полюса.

В наши дни станция «Бухта Тихая», отмечающая в этом году 90-летие, является центром арктического туризма. В период работы экспедиции атомный ледокол «50 лет Победы» заходил в бухту Тихую три раза, каждый раз высаживая на берег 100–130 человек. Кроме того, в бухте побывали круизное судно «Sea Spirit» и польская парусная яхта «Ledy Dana 44». Ангар и работы Центра вызывали у туристов живой интерес.

Проект самого северного в мире музея впервые был представлен на V Арктическом форуме в апреле 2019 года. Этот музейно-выставочный центр будет посвящен истории освоения Арктики и покорения Северного полюса. Помимо экспозиции здесь обеспечат условия для приема посетителей и проведения культурно-досуговых мероприятий.

Организатором работ является Арктический музейно-выставочный центр (Санкт-Петербург), который действует в сотрудничестве с национальным парком «Русская Арктика». Экспедиция проводится при поддержке Российского военно-исторического общества.


0 Комментариев