Сандармох: поиск продолжается

image1.jpeg

В Республике Карелия продолжается экспедиция Российского военно-исторического общества, Союза поисковых отрядов Карелии и Регионального отделения Поискового движения России.

Экспедиция в Сандармох объединила поисковиков, археологов, антропологов, военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России и сотрудников Следственного Комитета Республики Карелия.

Началу экспедиции предшествовала археологическая работа.

- Территория мемориального комплекса Сандармох входит в зону археологических наблюдений. Все участки, на которых предполагалось проведение поисковых работ были проверены в соответствии с существующей методикой. Обследование показало, что памятники археологии могут быть расположены на более высокой террасе (около 68-70 метров над уровнем моря), где работы проводиться не будут. На территории ниже, где расположены шурфы, памятников археологии быть не может. Потому что в соответствующее доисторическое время (эпохи мезолита - энеолита) эта территория находилась под водой. Поблизости от Мемориального комплекса Сандармох много древних памятников, но все они расположены довольно высоко, - рассказала старший научный сотрудник Сектора археологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Надежда Лобанова.

За первые два дня полевых работ было обнаружено пять человек. Следственном комитету предстоит выявить причину их гибели, установить возраст и принадлежность. Обнаруженные останки находились в ямах без опознавательных знаков. Тела погибших были сброшены в ямы небрежно. Если бы не поисковая экспедиция, они так бы и остались лежать безвестными в окружении сосен Сандармоха.

- В четырех исследованных ямах обнаружены останки пятерых человек. Три захоронения одиночных, одно - парное. В большинстве случаев сохранились фрагменты одежды, волос. Первичный осмотр позволил установить пол погребенных как мужской (в четырех из пяти случаев) и предположительно женский в одном случае. Более подробные исследования на предмет установления возраста погребенных, причин смерти и характера повреждающего оружия будут проведены в рамках судебно-медицинской экспертизы, - уточнила научный сотрудник отдела теории и методики Института археологии РАН Татьяна Шведчикова.

Сегодня был поднят еще один неизвестный погребенный.

Поисковая экспедиция проводится по обращению Правительства Республики Карелия и руководства Медвежьегорского районного музея.

1 Комментарий

Войнова Галина

Руки прочь от Сандармоха! Это не что иное, как осквернение праха павших в годы Большого террора!