«Зачем вы врете?» Сотрудницу «Мемориала» упрекнули в искажении фактов

4535123434.jpg

Экспедиция РВИО в Сандармохе вызвала большой интерес со стороны СМИ. На месте поисковых работ присутствуют журналисты различных федеральных и региональных изданий. Российское военно-историческое общество не препятствует их работе и содействует объективному освещению деятельности экспедиции.

К сожалению, не все представители СМИ могут правдиво отображать события, и вырывают многие фразы из контекста, а некоторые факты искажают, меняя смысл на противоположный.

Например, несмотря на то, что участники экспедиции говорят об установлении принадлежности останков и личных вещей убитых только после экспертизы, представители «Мемориала» уже обвинили поисковиков в подтасовках.

- На останках вроде бы осталась жировая прослойка, и они считают это свидетельством того, что перед ними не заключенные лагерей, а красноармейцы. То же самое с остатками обуви, которую тут же назвали военными ботинками, хотя еще никакой экспертизы не проведено, - заявила ранее «Коммерсанту» сотрудник «Мемориала» Елена Кондрахина.

Профессиональные журналисты упрекнули ее во лжи, которую она распространяла в интервью таблоидам.

- Что вы сделали? Вы вчера перевернули слова, которые ребята говорили здесь. «Все находки представляются свидетельствами убийств красноармейцев финнами» - кто это заявлял? Это из вашего интервью идет. Вам не стыдно? – спросил Кондрахину специальный корреспондент телеканала «Россия» Станислав Бернвальд.

За небольшое время с момента начала экспедиции, это не единичный случай искажения фактов, причем многие фейки цитируются известными изданиями. Некоторые активисты, прикрываясь удостоверением журналиста, открыто препятствуют проведению поисковых работ.

Напомним, поисковая экспедиция в урочище Сандармох проводится Российским военно-историческим обществом по обращению Правительства Республики Карелия и руководства Медвежьегорского районного музея. В работах задействованы сотрудники Института археологии РАН, а также военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России.

Основная цель экспедиции – поиск захоронений узников финских концентрационных лагерей и погибших военнослужащих РККА в боях против финских оккупантов в Карелии в 1941-1944 годах.

0 Комментариев