Поисковики «Страны Героев» нашли тайную комнату

Евпатория_поисковики.png

Участники летнего молодежного патриотического лагеря «Страна Героев», открытого Российским военно-историческим обществом в республике Крым, в ходе поисковых работ обнаружили скрытую комнату в историческом здании начала ХХ века.

Находка была сделана в рамках двухнедельной подготовки по направлению «Хранители истории» юными поисковиками из отряда №1 — Кириллом Ашименко, Дмитрием Абросимовым, Михаилом Голубевым, Вадимом Егориным, Артемием Пушкаревым и Антоном Вороновым.

- Ребята из первого отряда — очень мотивированные, их интерес к истории и к поисковым работам сразу бросился мне в глаза. Они учатся и работают с полной отдачей, и неудивительно, что такая находка открылась именно им, — прокомментировала событие вожатая отряда №1 Анна Попова.

Занимаясь организацией экспозиции Музея Победы, крымские «Хранители Истории» обнаружили старые фотографии здания, в котором расположился музей — санатория им. Сакко и Ванцетти, в котором во время Великой Отечественной войны располагался эвакуационный госпиталь. 

Здание было построено еще в начале двадцатого века — с появлением моды на крымские грязелечебницы, которыми славится Евпатория.

- У нас был план помещений и старые снимки самого здания и подвального этажа, — рассказывает участник отряда №1 Дмитрий Абросимов. — Изучая эти снимки, мы увидели, что подвал раньше явно был больше, чем сейчас. Решили простучать все стены — проверить, не является ли одна из них проходом в соседнее помещение. И обнаружили комнату, которой нет на плане здания.

Работы по организации музейной экспозиции, в рамках которых была сделана находка, — обязательная часть подготовки «Хранителей Истории». Под руководством опытных наставников «Страны Героев» ребята овладевают основами профессии военного археолога и поисковика, получают азы спортивной и военной подготовки. А к концу смены «Хранители Истории» представляют другим отрядам собственный проект: Музей Победы, экспонатами которого становятся артефакты, обнаруженные детьми в ходе полевых работ.

- Поисковой деятельности участники «Страны Героев» учатся в течение двух недель, и я вижу, что некоторые ребята настолько живо интересуются историей, в частности, полевой археологией и работой с источниками, что с радостью посвящают этому свое свободное время, — говорит руководитель смены Светлана Сальникова. — Глядя на увлеченность наших ребят, поневоле веришь, что для кого-то из них это может стать делом всей жизни.

Патриотические лагеря «Страна Героев» летом 2019 года открыты Российским Военно-Историческим обществом в трех регионах: республике Крым, Ростовской и Астраханской областях. Участники лагерей проходят двухнедельную подготовку по одному из четырех направлений: «Защитники», «Хранители Истории», «Пост №1» и «Кино Победы». Результатом подготовки становится созданный каждым из отрядов патриотический проект — ребята готовят действующую модель военной базы, открывают экспозицию Победы, создают караульную службу Обелиска Героям и снимают кинофильм о Победе.

До 2024 года патриотические лагеря РВИО «Страна Героев» планируется открыть еще в 25 регионах РФ. Молодежные лагеря в рамках реализации Нацпроекта «Культура» организует Российское военно-историческое общество. Основным оператором по данному направлению является АНО «Агентство развития внутреннего туризма», которое также является оператором проекта РВИО «Дороги Победы. Путешествия для школьников».


0 Комментариев