Алексей Лесонен: необходимо объективизировать историю Сандармоха

360374c7-4e71-45ff-a3b3-1822b5418fca.JPG

Сегодня место проведения Военно-исторической поисковой экспедиции в районе урочища Сандармох посетил Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен.

Руководитель экспедиции РВИО Сергей Баринов рассказал о результатах первых дней экспедиции. По состоянию на утро 15 августа обнаружены и переданы в Следственный комитет Республики Карелия останки 12 человек. Все они обнаружены в ямах, которые не были обозначены опознавательными знаками. Также были обнаружены элементы одежды и гильзы, которые также переданы на экспертизу.

- Наша позиция заключается в том, что все преступления должны быть так или иначе раскрыты; определены обстоятельства гибели этих людей. Нужно максимально объективизировать историю, связанную с Сандармохом, потому что, как мы и говорили ранее, здесь много напластований исторических периодов. Как 30-х годов, связанных с расстрелянными репрессированными гражданами, так и более поздних периодов. Необходимо обеспечить сохранность этого места, подойдя к исследованиям со всей ответственностью. Теперь ждем экспертизы следственных органов, - сказал Алексей Лесонен.

Экспедицию проводит Российское военно-историческое общество совместно с Союзом поисковых отрядов Карелии и Региональным отделением Поискового движения России.

- Поисковые отряды Карелии составляют те люди, которые посвятили свою жизнь увековечиванию памяти погибших, - подчеркнул Алексей Лесонен.

Экспедиция проводится по обращению Правительства Республики Карелия и руководства Медвежьегорского районного музея. В работах задействованы сотрудники Института археологии РАН, а также военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России.

0 Комментариев