Подводные поисковые работы начались в Новгородской области

56222-10-news-image.jpg

В Демянском районе начались уникальные подводные поисковые работы. Их организовали Российское военно-историческое общество и поисковый отряд «Находка». На сегодняшний день со дна озера Вельё подняты останки 12 красноармейцев.

До сих пор на дне здешних озёр лежат останки советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Перед поисковиками стоит сложная задача – найти их и поднять. Для подводных работ разработана и построена специальная платформа, на которой размещено необходимое оборудование и техника.

- Если на берегах озёр солдат уже неоднократно находили в предыдущие годы, то подъем погибших со дна водоёма в массовом количестве уникален, - рассказал председатель Поискового отряда «Находка» Александр Морзунов. Он добавил, что на сегодняшний день водолазам удалось поднять останки 12 красноармейцев.

В районе нынешней акватории озера Вельё в 1941 году проходил рубеж, на котором советским солдатам удалось остановить фашистов. Каждый день водолазы находят кости и личные вещи военных. Сегодня нашли деревянный медальон - для поисковиков это одна из самых ценных находок. Записка, которая находилась внутри медальона, не сохранилась, так что выяснить, кому эта вещь принадлежала, практически невозможно. Но поисковики надежд не оставляют.

- Дело в том, что на личной амуниции бойцов они тоже писали, порой, свои фамилии. Поэтому не исключено, там вот по находке противогаза. Медальон лежал прямо под ним. То есть как бы целостность в одном месте не нарушена. Сейчас при вторичном обследовании и работах, может, найдут что-то еще, которое позволит идентифицировать бойца, – рассказал водолаз Илья Удальцов.

Когда поисковики обследовали дно, выяснилось, что солдаты лежат в полном обмундировании. Большинство находок сохранили прежние очертания, так что разобрать, что лежит на дне, можно невооруженным взглядом.

Участники экспедиции проводят в воде по несколько часов в день, возвращаясь на платформу только сменить баллон и отдохнуть. Подводные работы ведутся в условиях ограниченной видимости, а места находок отмечаются поплавками с грузом.

На озере Вельё выявлено два места массовой гибели советских солдат. Каждое из них поисковики тщательно обследуют. Согласно архивным документам, под толщей воды находятся несколько сотен погибших солдат. Также исследования будут проводиться в окрестностях Пестовского озера, Селигер, Неверы и в их акваториях.

По материалам Новгородского областного телевидения


0 Комментариев