Поисковая экспедиция в Сандармох: обнаружены останки 16 человек

2.jpg

В ходе Поисковой экспедиции в районе урочища Сандармох (Республика Карелия) обнаружены останки 16 человек. Место проведения полевых работ посетили историки Сергей Веригин из Петрозаводска и Йохан Бекман из Хельсинки.

Участники экспедиции с 12 августа 2019 обследовали территории Медвежьегорского района, находившиеся в 1941-1944 годах под финской оккупацией. Цель экспедиции - найти захоронения узников финских концентрационных лагерей и погибших красноармейцев.

- Есть научная гипотеза, которую мы выдвинули вместе с профессором Юрием Килиным. Согласно гипотезе в Сандармохе кроме жертв политических репрессий могут быть захоронены и советские военнопленные, которых на оккупированной территории Медвежьегорского района было несколько тысяч, - заявил Директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, доктор исторических наук Сергей Веригин.

Проводит поисковую экспедицию Российское военно-историческое общество (РВИО) совместно с Союзом поисковых отрядов Карелии и Региональным отделением Поискового движения России. В ней задействованы профессиональные археологи, антропологи и поисковики, а также сотрудники Института Археологии РАН и военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ.

- В ямах, которые были ничем не обозначены, обнаружены останки 16 человек. У некоторых погибших сохранились фрагменты одежды и обуви. Поблизости были обнаружены несколько кружек. Также были найдены патроны, предположительно иностранного производства. Все находки переданы в Следственный комитет для проведения антропологической и баллистической экспертизы, - рассказал Александр Осиев, Председатель Союза поисковых отрядов Карелии.

Место проведения экспедиции посетил историк и политолог, доктор общественно-политических наук, доцент социологии права университета г. Хельсинки Йохан Бекман. Ранее он издал книгу «Загадка Сандармоха. Часть I: таинственные могилы лесного урочища».

- В Финляндии поняли, что есть общественная дискуссия вокруг Сандармоха. Сейчас у нас тщательно следят за ситуацией и ждут результатов этой экспедиции. – сказал Йохан Бекман - Необходима антропологическая, судебно-медицинская и баллистическая экспертизы. А по итогам экспертиз необходимо комплексное экспертное заключение. Задача независимых экспертов, ученых выяснить, кто там на самом деле лежит, и что с ними случилось.

Поисковые работы в Сандармохе вызвали широкий общественный резонанс. Причины и обстоятельства гибели обнаруженных 16 человек еще только предстоит установить экспертам Следственного комитета Республики Карелия. Одно можно сказать наверняка: если бы не труд поисковиков и военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России, они бы навечно остались лежать в наспех выкопанных ямах. А уважение к памяти павших никто не отменял.

1 Комментарий

Сувиров Павел

Как раз столько и умерло от отравления антифризом в Поросозере во время советско-финской войны 1939-40 г.г. Список кстати есть . НКВД пытался еще построить дорогу Медвежьегорск-Поросозеро , а ДЭП помогал разливать .